2015年11月のレッスン
11月のレッスンが始まりました。
元気が出るように天使のモチーフがあちこちに。
スープやスティックトースト。
最近お気に入りのレッドベルベット仕立てのトライフル。カップケーキ屋さんでも見かける赤白デコレーションです。
皆さんの笑顔に背中を押される毎日。
また頑張ります(*^^*)
今年の薔薇カフェ
今年も薔薇カフェが始まりました。
野菜中心メニューです。
色々なおかずをワンプレートで。
スイーツには桜パンナコッタを。
いらして下さった皆様に感謝です。
今年も教室で素敵な出会いがありますように。
3月の料理教室
3月のレッスンが始まりました。
簡単洋風朝食をお教えしました。
春は出会いと別れの季節、
お引っ越しされる生徒さんがいらして、
名残惜しかったです。
金柑などフルーツとマスカルポーネソース。
今月は北欧食器中心のコーディネートにしました。
来月も頑張ります~。
レッスンデザート♪
今年初のレッスン。
デザートはグラノーラアイスにお手製の黒豆。
丹波の豆屋さんから取り寄せた大ぶりの黒豆は、
ふっくらと煮上がって予想外の美味しさです。
生徒さんに喜んで頂けたのが何よりでした(*^o^*)
デザートはグラノーラアイスにお手製の黒豆。
丹波の豆屋さんから取り寄せた大ぶりの黒豆は、
ふっくらと煮上がって予想外の美味しさです。
生徒さんに喜んで頂けたのが何よりでした(*^o^*)
今年の反省。
お友達とお気に入りのbarイルチェントロにお邪魔しました。
美味しいランチとデザートを頂き、
また来年のレッスンの計画に想いを馳せ、
今年を振り返ってみたりもします。
生徒さん達にとって楽しい時間を提供できたのかしら?
季節感のある食卓は?
暑い時には涼しさを。
寒い時には身体が温まるひと時を。
皆さんに喜んで頂けたかどうか。
私にとって心弾むメニューが生徒さんにとってもそうとは限らない。
独りよがりにならないおもてなしに徹するという事の大切さ。
単純な事ですがおもてなしの基本を伝えられたか、一年の終わりには不安になります。
来年また多くの人を喜ばせるテーブルを提案できますように。
美味しいランチとデザートを頂き、
また来年のレッスンの計画に想いを馳せ、
今年を振り返ってみたりもします。
生徒さん達にとって楽しい時間を提供できたのかしら?
季節感のある食卓は?
暑い時には涼しさを。
寒い時には身体が温まるひと時を。
皆さんに喜んで頂けたかどうか。
私にとって心弾むメニューが生徒さんにとってもそうとは限らない。
独りよがりにならないおもてなしに徹するという事の大切さ。
単純な事ですがおもてなしの基本を伝えられたか、一年の終わりには不安になります。
来年また多くの人を喜ばせるテーブルを提案できますように。
レッスン準備
来月のレッスンに備えて準備が始まっています。
食後のデザートに合わせての紅茶は静岡産のものです。
国産紅茶の優しさを楽しんで頂きたいです。
クロスはクリスマスやお正月を意識した、
透ける華やかな雰囲気です。
和風メニューに合わせて秋田のいぶりがっこを使ったお料理をお出しします。
生徒さんが楽しんで毎日のストレスや疲れが癒やされるレッスン、それがいちばんと思って私自身も楽しませて貰っています。
ご興味おありの方はいつでもコメント欄からお問い合わせ下さいね(*^o^*)
お気に入りの食器♪
大好きなジュイ柄の器。
ポーセラーツレッスンで作った、
一人用のティーセットが完成しました。
以前作った同柄のお皿と合わせて朝食です。
寒くなってきたのでオープンサンドに、
最近は焼きトマトを載せてます。
今日も1日頑張ろう~(*^o^*)
喜多方イタリアン♪
お天気に恵まれて義母と母と主人と、
大好きな喜多方のイタリアンレストラン、
bistro vino 35でランチを頂きました。
いつもながら美味しい盛りだくさんの前菜。
珍しいパスタ。
甘さ控えめのプルーンのタルト。
義母も母も喜んでくれて本当に嬉しかったです。
それにしても最近外食がイタリアンばかりの私。
そろそろ和食を食べに行きたいかな?^^;
手作りマグ♪
毎月レッスンに通っているポーセラーツ。
お世話になった方達にプレゼントのマグ。
大好きなジュイ柄やマカロンで知られる、
パリのお菓子屋さんラデュレを思い起こす柄。
喜んで頂けると嬉しいです。
レッスンで使う器もどんどん増やせたら良いな~と思っています(*^^*)
葡萄のデザート♪
台風一過の今日。
本当に久しぶりのブログです。
ずっとお休みしていた365ブログですが、
また自分なりのペースで綴っていけたら、
と思っています(^_^;
画像はこの秋のレッスンデザート。
葡萄のティラミスパフェです。
次回のレッスンに向けて試作の毎日です~♪
3月の料理教室開始♪
寒い冬もようやく終わりを迎えそうな気配。
3月のレッスンが開始しました。
ちょっとアジアなお料理を皆で作ります。
クロスもオレンジで元気が出るカラーに。
出会いと別れのこの季節、
一緒のテーブルを囲むことで、
楽しい思い出が増えますように。
ヘルシーな厚揚げの回鍋肉の巣篭もり仕立てと、
手作りのハーブチヂミ。
キャベツを主体としたお野菜の甘辛酢漬け。
デザートは中にも上にも苺のソースがかかった、
杏仁パフェ。
大沼さんの蕎麦ちょこに入れてみました。
3月は慌しい季節ですが、
ほんの少しでもレッスンにいらっしゃる方がほっとできる時間を、
提供できたらいいなあと思っています。
生徒の皆さんお疲れ様でした。
これからレッスンの皆さん、よろしくお願いいいたします~
ゆずゼリー♪
今月のレッスンのデザートはゆずゼリーです。
皮をすりおろして果汁とともにアガーで固めています。
アガーのぷるんとした食感がなんともいえません。
簡単だけど癒されるデザートかな?
ガラスの器に骨董の錦皿を合わせてみました。
はまぐりの貝を使った小皿には、
京都緑壽庵清水の金平糖。
従妹からの到来ものをおすそ分け。
生徒さんお疲れ様でした。
今週末でレッスン終了。
来月はバレンタインレッスンです