G・Wはお菓子週間。







お友達にプレゼントするのに、

久しぶりにパート・ド・フリュイを作りました。

震災後やはり気が動転していたのか、

かかせない材料をどこにしまったのか思い出せず、

作れずじまいだったのですが、

意外なところで発見(母がしまいこんでましたicon10

早速パッションピューレを解凍してけさ出来たところですface01






今夜のデザート用には洋梨のタルト。

アーモンドクリームにピスタチオペーストを入れてみたので、

薄緑になっています。

今年は遠出もせずに家にいる予定なので、

色々スイーツ作りに励もうかと思っています。

それが一番精神衛生に良いみたいですface03

私のお菓子が好きな人、こんなものですがいつでも作りますから、

遠慮なく言ってくださいね~face02icon22  


Posted by ふぉるな at 2011年04月29日16:24お菓子
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福島イタリアン!?







昨日のお花見にも使った頂き物のトリュフソルトで、

夕ごはんにサラダを作りましたicon28

きゅうりもトマトも福島産。

上にトッピングしている卵は白沢村のネラの卵。

半熟卵にオリーブオイルと少しのお酢、それにソルトを混ぜて。

これからもどんど地元のものを食べていきますよ~icon22





これがトリュフソルトです。

福島イタリアンに力を添えてくれる貴重なお塩ですicon12







海老と豆のクリームパスタ。

先日生徒さんから頂いたイタリアのパスタを使って。




可愛い形のパスタは眺めているのも楽しいんですハートきらきら

毎日のごはん作りで、

何気ない日常の幸せを、

ますます実感するこのごろですface01  


Posted by ふぉるな at 2011年04月28日09:21うちごはん
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お花見ランチ






毎年お友達と開くお花見ランチ。

今年は無理かな?と思ったのですが、

こんなときだからこそ明るい気分にみんななりたくて、

うちに集まることにしました。

桜もなんとか散らずにいてくれてほっとしました。

いつもは手作り料理の持ち寄りですが、今回はなるべく簡単にと、

お寿司を買ってきてもらい、私も何品か作りました。

アスパラにトリュフソルト入りのゆで卵のせ。

広島のさくらもちかまぼこ。

うるいと生麩の上新粉揚げ。ですicon28






デザートはカフェブランのサントノーレと紅茶のムースを、

お友達が買ってきてくれましたface01

震災以来始めて会うお友達の元気な顔を見て、

ほっと安心して、色々話も尽きません。

こんな不安な状況でもみんな前向きに助け合っていきたい。

今日都合で来れなかったメンバーもきっと気持ちはひとつ。

みんなで支えあえたい、今年は特別そう思える恒例花見ランチでしたハートきらきら  


Posted by ふぉるな at 2011年04月27日16:55季節のこと
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☆桜ロール☆






お引越しが決まった生徒さんが挨拶にみえたので、

一緒にお茶しましたお茶

お茶請けには桜ロール。

この季節にふさわしいお菓子でお見送りしたかったので。

遠くに行かれる彼女。

寂しいけれど永遠の別れではないし、

また会えることを信じてますicon06






生地には桜リキュールをほんのり。

中のクリームには桜餡を混ぜ込んでいます。

桜羊羹ゼリーを花型に切リ、添えました桜

手作りお菓子を囲んでたびたびおしゃべりした彼女と、

ご家族がどうぞ毎日お元気で暮らせますように。

そう祈っています。。。face01  
タグ :桜ロール


Posted by ふぉるな at 2011年04月26日13:44ケーキ
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ごちそう様でした♪






新築のお宅に引っ越された生徒さんにおよばれしました。

モダンでシックなおうちには、素敵な土物の器がいっぱい、

まるでお店のようですicon12

手作りのパンにジャム、かぼちゃのスープにサラダを、

センスの良い食器でごちそうになり、いい気分♪






人参サラダ。

春キャベツとあさりの蒸しもの。

春巻きにもキャベツとベーコン、鶏ササミとバジルが入ってます。

素敵な空間で、美味しいランチを頂き、

このところあまりお出かけしていなかった私も、

楽しいひとときで元気が出ました。

ごちそうするのも好きですが、

ごちそうされるのもやっぱり好きな私でしたicon10

今はみんなとてもそんな心境じゃないかもしれないけれど、

人を招いたり招かれたり、

気負うことなく一緒にテーブルを囲むことができる、

それがとてもありがたく感じていますicon06

Sさんお招きありがとうございましたface05  


Posted by ふぉるな at 2011年04月25日15:38おでかけ
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ごはんのおとも。







お昼ごはんにちょっとずつおかずを並べてみましたごはん

鮭フレークに明太子高菜、牛肉と舞茸の佃煮。

きゅうりの即席漬け、いかなごのくぎ煮です。

少しずつでも種類があると結構ボリュームも出るし、

見た目も楽しいって気がしますface02

これに美味しい炊き立てのごはんで言うことなし。

もちろん福島のお米ですよ!!

私は佃煮系が好みですが、

みんなどんなごはんのおともが好きなのかしら?





夕ごはんには白海老を見つけたので、かき揚げにしました。

母お手製のてんぷら、ちょっと奮発して太白ごま油で揚げています。

やはり旬の白海老は美味しいですが、

これは富山の特産。

福島の海産物が食べられないのは寂しいです。

海のものも山のものも美味しい福島。

それぞれの産業に従事している方たちが、

希望を持って仕事に戻れる明日が、

きっと来ますように。。。  


Posted by ふぉるな at 2011年04月23日21:31うちごはん
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☆桜の季節に☆






この季節ならではのお菓子が作りたくて、

桜餡で羊羹を作りましただんご

花見団子ならぬ花見羊羹!?icon10

桜の型で抜いて、大好きな村田森さんの白磁四方皿に載せて。

桜の語源は花びらの「先」が割れているところから、

「先」→「さく」と訛って変化したのではといわれているそうですが、

柔らかな花びらの先端までも愛し続ける私達日本人の感性に、

改めて感心せずにいられません。






桜の季節は出会いと別れの季節でもあります。

大好きな年下の友人が故郷へと帰られるので、

ささやかですが、送別会をかねてごはんを食べに行きましたicon28

京都仕込みの美味しいお店でオーダーした、

汲み上げ湯葉とうに。

いつも輝く笑顔で明るい気持ちにさせてくれる、

向日葵のような彼女とのしばしのお別れに、

しんみりするのを打ち消すように、

繊細で美味しいお料理に舌鼓を打ったのでした。

離れてもまた会える、お互いに誓い合ってお店を後にしましたが、

絆という言葉を今年ほど考えさせられた春はないかもしれません。  


Posted by ふぉるな at 2011年04月21日15:42毎日のこと
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おべんとう。







けさの夫のおべんとう。

ちょっと余裕があったので、パチリ。

中高年向きとはいえない内容なんですが。。。face07

鶏の照り焼き、ピーマンごまあえ、いか天、ホタテとコーンと海草。

かにかまとチーズ海苔巻き、甘酢しょうが、椎茸の佃煮。

それに塩鮭が入っています。

ほとんど娘と同じ内容ですが、焼き魚を必ず入れています。

このところおべんとうを撮影する心の余裕もなかったような。

当たり前と思っていた日常の大切さ、

今、特に福島のみんながかみしめているんだろうな。。。







先日作った苺シロップをソーダで割ってみました。

春の香りのドリンクです。

シロップの作り方を教えて欲しいと

お友達からリクエストがあったので、記しますね。


材料 苺(洗ってへたを取ったもの)、グラニュー糖(苺の約半分の重さ)


作り方

①苺とグラニュー糖を一緒にして一日置いておく。

②ホーローなどジャムを作るような厚手の鍋に①を入れ火にかける。
 火は強火にしてあくが出たらこまめに取る。
③苺の表面の色が抜けて白くなってきたと思ったら火を止める。
④苺とシロップを分けて、シロップは冷ます。

ここでシロップは出来上がり、苺はオーブンシートに並べ、
低温(100~120℃)のオーブンで約30分ほど焼いて取り出す。
キッチンペーパーなどに並べてもう一枚ペーパーを重ねて、
密閉できるタッパーなどに乾燥剤と入れておき、
2~3日で触ってみてべたつかなければ完成。

※できれば苺はキッチンペーパーに並べたら屋外で、
天日干しを2~3日繰り返す方が良いのですが、
今の状況では難しいと思うので乾燥剤での作り方を紹介しました。
よろしければ作ってみて下さいface02


桜は満開ですが、肌寒いお天気。

暖かい日差しが恋しいです。  


Posted by ふぉるな at 2011年04月20日09:23おべんとう
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福島産で作る。







母のお供で出かけたついでに愛情館に寄ってみました。

以前よりはやはり出荷規制のために野菜は少ないですが、

それでも新鮮なものが揃っているので、

色々買い求めてきておかずを作りました。

みつばの卵とじには桜の生麩をあしらってみました。

家のそばの桜もようやく花開いて、心をなごませてくれてますface05





グリーンアスパラも金ゴマであえてみました。

福島県が元気を取り戻すためにも、

どんどん地元のものを消費していかなくてはと考えています。






一応このケーキにも福島産の苺が入っています。

先日作った苺シロップの時に同時にできたドライ苺です。

コンデンスミルクも入ったしっとりしたケーキ。

福島のものをいっぱい食べて元気にならなくちゃね~face01  


Posted by ふぉるな at 2011年04月15日20:13うちごはん
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日常。








ブログを始めてから一度もアップしていなかったもの。

それは夫の朝食ですicon10

朝はとても忙しいので、つい撮り忘れていたのですが、

震災があってからというもの、何気ない毎日の生活の大切さに気づき、

撮影した方がいいのかなあと思っていました。

夫は朝からガンガン食べられるタフな人。

一方私と娘は朝から食べられない方。

いやおうなく朝食がバラエティに富んでしまうのです。

いつもお盆に載せてある料理プラスごはんとお味噌汁。

これがほとんど365日続きます。

必ず食べるのが、納豆、スライス玉ねぎのドレッシングかけ。

ヨーグルト、フルーツ、漬物。

日によって焼き魚や卵料理。

今日は小松菜入りの卵とひじきの煮物。

赤い輪島塗の器には海苔が入っています。

あの地震の後数日もたつと、

いつのまにか夫だけはこのメニューが復活して、

ある意味忘れていた日常をいち早く取り戻せたような気がします。

どんなに朝早くても平気でこのメニューを食べられる夫に、

ある意味感心もし、頼もしく思えるのですが、

別にこれのろけているわけではありませんから。。。face03  


Posted by ふぉるな at 2011年04月14日16:41うちごはん
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苺シロップ♪







度重なる余震で、正直参ってますface07

色々考えると眠れなくなったりも。

今多くの人がそんな状況でも、

日常生活をなんとか続けているんですよね。

小粒だけど香りが良くて甘い福島の苺。

手を動かしてキッチンにいると落ち着くので、

苺シロップを作りました。

あざやかなルビー色が綺麗でしょう?

ソーダで割ったり、大人ならスパークリングワインで割っても良しicon22





残った苺は低温のオーブンで乾燥させ、

さらに乾燥剤と一緒に密封してドライ苺に。

シロップで色が抜けてしまってますが、

味は悪くないんですよ。

中国茶のお茶請けやケーキに入れて使います。




熟して真っ黒!?な皮のバナナがあって、

それを使ってバナナココアシフォンも作りました。

家族は喜んでくれたけど、

私はあまり食欲がないのです。

お菓子作りに励んでストレスが晴れるのはいいけれど、

早く大勢の人と作ったお菓子を囲んで、

笑顔でお茶を飲みたいなあって願う日々が続いてますicon10  


Posted by ふぉるな at 2011年04月13日09:27お菓子
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桜・さくら・サクラ







毎年お友達と開くお花見も、今年は難しそうですicon11

お隣の取り壊し工事が始まり、工事車両が出入りして、

落ち着かないこのごろです。

この季節になると出している桜のコップで、

せめてものお花見気分。

来年はこのコップで美味しい花見酒を楽しめたらと願ってます。






眺めているだけで心が晴れるのは、

生徒さんから頂戴した桜のワイン。

写真ではわかりにくいですが、

花びらが瓶に入っていて気持ちを明るくしてくれますicon12





母の煮物にも桜が。

白味噌入りの桜型の生麩をあしらい、食卓でお花見。

家の前の桜並木はまだ花を付けませんが、

県内でも少しずつほころんでいる桜があるそうですね。

少しでも傷ついて辛い心が桜の花で救われますように。

美しい福島の自然をみんなが楽しめる日がきますように。。。  


Posted by ふぉるな at 2011年04月10日15:52季節のこと
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☆春の味☆






今夜のデザートは、苺ゼリーです。

以前買い求めた栃木のとちおとめシロップを使い、

もちろん福島の苺を入れて作りました。

甘さ控えめなので上にはコンデンスミルクを。

家族も喜んでくれたのが一番嬉しいことですface05







夕食のメインは鶏胸肉のソテー。

鶏肉に塩コショウして、にんにくすりおろしとドライハーブをすりこみ、

エキストラバージンオリーブオイルに漬け込んで焼きました。

これを夫は粒マスタードで、

娘はスイートチリソースで、

母はそのまま、私はレモン汁をかけていただきましたface03

昨夜の余震でまた不安がつのりましたが、

春を感じさせる食卓を少しでも用意して明るく過ごしたいです。

教室の生徒さんへ

レッスンの予定についてご連絡がありますので、

恐れ入りますがメールを頂けるとありがたいです。  


Posted by ふぉるな at 2011年04月08日20:23うちごはん
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メープル味♪







今日のおやつはメープルシフォン。

最近凝っているのがメープルシュガーで、

お菓子はもちろんのこと、料理にも使っています。

ミネラル豊富でカロリーが低くヘルシー、味に深みもあるので、

価格は高めですが普通のお砂糖よりも少量ですみます。

煮物にも美味しく使えるんですよface01

体のことも気をつけて美味しいスイーツを。

こんなときだからなおさらそう思います。

再開予定の料理教室でもメープル味は活躍してくれそうですface02  
タグ :メープル味


Posted by ふぉるな at 2011年04月07日16:41ケーキ
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いつもの味。







非常時だからこそいつもと変わらない食事が、

心の落ち着きを取り戻してくれるような気がします。

避難所で暮らされている方たちも、

キケンな現場で仕事をされている方たちも、

早くなんとか我が家の味、いつもの食事が出来る日が来ますように。

うちでもなるべく変わらない食事を作るようにしています。

これは母の煮豆。

うっすらと甘い味が懐かしく、

割れずに残った器に盛ると、なんとなくほっとしたりも。






我が家の定番のフープロカレー。

冷凍の海老を入れてお昼ごはんに。

残ったものをまた夜、あるいは朝に食べるのも、

日常、という感じがします。





親戚や友人達からの支援物資でおつまみを。

リッツクラッカーにクリームチーズと

鮭缶を混ぜたものを絞り出し。

なにげない食卓が今ある幸せをわからせてくれています。

一日一日の食事を大切にしたい。

いまだからこそ思えることのひとつです。  


Posted by ふぉるな at 2011年04月05日20:55うちごはん
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☆かんきつ類☆






県外に行かれていたお友達から文旦を頂きました。

冬から春はかんきつ類の果物が美味しい季節。

実の方を食べてから、

分厚い皮をピールに作りました。

グラニュー糖をまぶして、数日乾燥させます。

本当なら外で思い切りお日さまに当てておきたいのに、

現状では難しい。。。

それでも手を動かして大好きなキッチン仕事は、

私に元気を与えてくれていますface02

少しずつでも誰かの笑顔のための、、

パワーフードを作っていきたいです。








こちらは生徒さんから頂戴したオレンジピール入りのパン。

甘酸っぱいオレンジとクリームのマッチング。

心が明るくなる味です。

かんきつ類の甘酸っぱさと、

ビタミンで元気をもらえているこのごろの私です。  
タグ :文旦ピール


Posted by ふぉるな at 2011年04月04日11:29うちごはん
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プロフィール
ふぉるな
郡山に来てはや、25年。
自宅でマイペースの料理教室開催中。
美味しくてカンタンを目指してます♪
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