おべんとう。







けさの夫のおべんとう。

ちょっと余裕があったので、パチリ。

中高年向きとはいえない内容なんですが。。。face07

鶏の照り焼き、ピーマンごまあえ、いか天、ホタテとコーンと海草。

かにかまとチーズ海苔巻き、甘酢しょうが、椎茸の佃煮。

それに塩鮭が入っています。

ほとんど娘と同じ内容ですが、焼き魚を必ず入れています。

このところおべんとうを撮影する心の余裕もなかったような。

当たり前と思っていた日常の大切さ、

今、特に福島のみんながかみしめているんだろうな。。。







先日作った苺シロップをソーダで割ってみました。

春の香りのドリンクです。

シロップの作り方を教えて欲しいと

お友達からリクエストがあったので、記しますね。


材料 苺(洗ってへたを取ったもの)、グラニュー糖(苺の約半分の重さ)


作り方

①苺とグラニュー糖を一緒にして一日置いておく。

②ホーローなどジャムを作るような厚手の鍋に①を入れ火にかける。
 火は強火にしてあくが出たらこまめに取る。
③苺の表面の色が抜けて白くなってきたと思ったら火を止める。
④苺とシロップを分けて、シロップは冷ます。

ここでシロップは出来上がり、苺はオーブンシートに並べ、
低温(100~120℃)のオーブンで約30分ほど焼いて取り出す。
キッチンペーパーなどに並べてもう一枚ペーパーを重ねて、
密閉できるタッパーなどに乾燥剤と入れておき、
2~3日で触ってみてべたつかなければ完成。

※できれば苺はキッチンペーパーに並べたら屋外で、
天日干しを2~3日繰り返す方が良いのですが、
今の状況では難しいと思うので乾燥剤での作り方を紹介しました。
よろしければ作ってみて下さいface02


桜は満開ですが、肌寒いお天気。

暖かい日差しが恋しいです。  


Posted by ふぉるな at 2011年04月20日09:23おべんとう
Comments(2)
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ふぉるな
郡山に来てはや、25年。
自宅でマイペースの料理教室開催中。
美味しくてカンタンを目指してます♪
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