韓国菓子






可愛いお花のかたちのお菓子花p
韓国のお菓子ヤックァです韓国
どんな味かというと、ほのかにシナモンの味がする、
ものすごーく固いドーナッツみたいなと言えばいいでしょうかicon10






漢字で書くと「楽菓」ですが、先日訪れたヨン様プロデュースのお店、
ゴシレで買って来たものですicon28
以前テレビで東方神起が韓国土産としてこれを紹介していて、
ジュンスが「ヤックァっていいます~♪」と言ったのが耳から離れずface03
私の中では、ヤックァ、ヤックァと呪文のように鳴り響いていたこの言葉icon10
本物を見た瞬間に思わず飛びついて買ってしまいましたが、
正直ヨン様ファンのおばあさまたちは
かじれないんじゃないかと余計なことを考えてしまいましたface06
お隣の国でさえもぜんぜん違う食べ物があるんですから、
世界には想像を超えたお菓子があるんでしょうね~、
ちょっとこころ惹かれるかも!?  


Posted by ふぉるな at 2009年11月30日13:18お菓子
Comments(8)

チーズ星人☆大喜び!







スクエアのベーキングディッシュでチーズケーキを焼きましたケーキ
オーソドックスなチーズケーキは寒くなると温かいコーヒーと一緒に、
おやつに欲しくなるお菓子のひとつですコーヒー
好きなだけ切り分けて、おやつにも、あるいはおつまみにも!?
さあどうぞ。。。ですface03


このケーキオーストラリア産のクリームチーズで作ったのですが、
その理由は↓を見ていただければ。







教室の生徒さんからのチーズのおすそ分けで、
これみんなオーストラリアのチーズなんです。
クリームチーズはもちろん、
ブルーチーズもドライフルーツとココナッツのチーズも、
ペコリーノやブリーとブルーのミックスなど美味しいものばかりキラキラ
チーズはヨーロッパのものと決め付けてはいけませんね、
反省しましたicon10
我が家は家族全員チーズ星人なので、
本当にありがたいですハートきらきら
特にイタリアンでデザートを断り、
ゴルゴンゾーラを頼んでしまうツワモノの娘には女の子face07

ボージョレも解禁で、こんなチーズがあると、
怒涛のメタボライフが待っているのでは、
とほんのちょっとだけおびえているのですがface03  


Posted by ふぉるな at 2009年11月29日16:47頂きもの
Comments(8)

シンプルプリン♪






教室の生徒さんから美味しい卵をたくさん頂戴しましたにわとり
たまごかけご飯用の卵らしいんですが、
思わずプリンを作ってしまいましたicon10プリン
プリン型を使わずにグラタン皿で豪快に。。。
独り占めして食べたくなる感じface03
でもガマンして家族でちゃんと分け合いますよ~。






これが頂いた卵。
東京青梅で作られているそうですicon12


もちろんご飯にかけたのも美味しかったんですが、
なんとなく離れている息子を思い出して、
私らしくもなくしんみりしてしまいました男の子
息子はたまごかけご飯が大好きなので。。。
冬休みに帰ってきたら美味しい卵をかっておいてあげようと、
ダメ母は思うのでしたface07  


Posted by ふぉるな at 2009年11月28日15:30お菓子
Comments(10)

玉ねぎドレッシング♪






うちの定番玉ねぎドレッシングですface02

ビンに醤油、砂糖、塩、酢、日本酒、みりん、サラダ油を入れて混ぜ、
スライス玉ねぎをつけています。
玉ねぎは血液サラサラになると言われているので、
夫が毎朝かかさずこれをかつお節と一緒に食べています。
調味料も一応吟味して、
サラダ油の代わりに太白ごま油を使ってますicon12

普通にサラダにもかけますが、
特に好きなのはこれ、




冷奴のようにお豆腐にドレッシングごとかけて食べるんですface01
これで血液がキレイになるといいんですが。。。
気持ちはイキイキのつもりなんですけどね~女の子face03
  


Posted by ふぉるな at 2009年11月27日08:04料理
Comments(10)

ベーシッククラステーブル







今週はベーシッククラスの食事会が連続でありますicon28
先発のクラスのテーブルはこんな感じicon12
ブルークリスマスなテーブルクロスで。
小さいお子様連れの生徒さんがいらしたので、キャンドルは火をつけずに。。。





お菓子はコーヒーロールコーヒー









クリスマスクッキーもちょこっとだけface02







生徒さん達からはやばやと嬉しいプレゼントがプレゼント





lushのバスボムもクリスマスバージョンicon04

サンタさんやスノウマンが詰まっていますきらきら黄色
お気遣いに感謝です。。。icon06
次回クッキーレッスンもどうぞよろしくお願いしますハートきらきら  


Posted by ふぉるな at 2009年11月26日09:29料理教室
Comments(8)

誕生日♪♪♪






今週は夫の誕生日があるので、前倒しのお祝いをしました。
義母も招待して和風のメニューということで、
ちらしずしがメインですすし
孫達が大きくなりなかなか一緒にいられる時間が少なくなって、
少しさびしそうな義母ですが、元気でいてくれるのがありがたいですface02





室温で崩れてしまったチョコレートケーキface03
ほとんどクリスマスバージョンで、
おまけに主役の夫は食べずじまい。。。icon10
まあ、シャンパンを開けましたから
ご本人は満足してくれたかと思っていますがface02
いつも健康に気を使っている夫。
いつまでも元気でいてもらいたいです・・・って、
自分の心配しろよですね、私の場合はface07  


オーナメントクッキー***






小さなツリーに飾るオーナメントクッキーを製作中ですface02

ジンジャークッキーにアイシングを塗って、

アラザンやクリスマスカラーのお砂糖でちょっとおめかし。

乾燥させてから、穴にひもを通して飾る予定ですキラキラ

今週のレッスンの生徒さん達にもお茶うけでちょっとおすそ分けface01

クッキーにお砂糖が入っている上に、アイシングの粉糖で結構甘いんですface03

やっぱり飾り用がいいのかも。。。icon10
  


Posted by ふぉるな at 2009年11月24日11:40お菓子
Comments(10)

天才マカロン☆☆☆






この秋限定のエルメのマカロン。

色も味も、個性的ですicon12

驚いたのは、上下の色が違ったり、

中のクリームにパート・ド・フリュイが仕込んであったり、

さすが天才パテシィエと言われるエルメさんならではです星

目の前に出されると、

考え付きそうなのに実際は作ることがなかったアイデアにはっとしますface08

たまにこういう珍しいものをいただくと、

お菓子作りにも刺激になりますface02

といっても天才の足元にも遠く及びませんが。。。icon10

今日も頑張ってお菓子を作るつもりですicon22

私のお菓子でも美味しいと言ってくれる人の笑顔のためにface01  


Posted by ふぉるな at 2009年11月23日08:58お菓子
Comments(5)

白金ゴシレ☆







東京白金の大通りから少し入った狭い路地に突然出現する建物。




ここがヨン様プロデュースの
韓国レストラン、
「ゴシレ」です。




コースターの漢字、これでゴシレと読むんです。

ここで、ご説明を。
あれ、ふぉるなさんてヨン様ファンだったの!?と言われそうですが、
違いますよ~、あくまでも私は東方神起一筋ですからねface05
でも韓国の宮廷料理には以前からすごく興味があって、
ヨン様ファンのお友達にお付き合いして頂いて、
ゴシレランチにいったわけですごはん







お料理はお寺で出される精進のランチ、
でも少しずつ色々なものが載っているので、
結構お腹がいっぱいになります。
お箸とスプーンが真鍮製なので、木のお箸になれている私達には、
結構ヘビーですicon10





マッコリと梅酒のカクテル、飲みやすくて美味しかったですワイン















牡丹の花の文様が美しい天井





天井の文様が映りこんだ五味子茶
五つの味がするからという意味らしいのですが、
ハイビスカスティーみたいに感じられました。


お店の印象はモノトーンや茶色など落ち着いたインテリアで、
なるほどヨン様のこだわりはここなのね~という感じでした。
ヨンさまの写真パネルをひそかに期待していましたが、
そんなものどこにも飾ってませんでしたface03


夫から、「六本木の東方神起が行く焼肉屋のほうがいいんじゃないの?」
と言われましたが、いえいえたまにはアウェイも経験しないとねface02
お付き合いくださったお友達、楽しかったですicon06
どうもありがとうございましたハートきらきら
  


Posted by ふぉるな at 2009年11月22日08:24おでかけ
Comments(2)

トンバンランチです♪♪♪






先日ウェルカムクッキーを焼いたときのランチメニューですicon28
一応東方神起ファンの方がお客様なので、
なんちゃって韓流メニューにしちゃいましたicon10
ワンプレートに盛り付けたのは、
サンチュに包んだ生ハムとパプリカとクルトンに
コチュジャンマヨネーズをかけたもの。

裂きイカときゅうりを唐辛子入りドレッシングであえたもの。

鶏肉と根菜の焼肉たれ煮込み。


デザートは
おもたせのフルラージュのタルト。
きれいでフルーツいっぱい!icon12

初対面の方もいらしたのですが、
そこは共通の話題がありますから、
「同じ夢を抱いて、会いにゆける~♪」(ここジェジュン風に・笑)ですface03
すぐに打ち解けて楽しいランチでした。




素敵なお土産も頂いて、感謝していますicon06
皆さん本当にありがとうございました。
今度はお誘いできなかった方達みんなをお呼びして、
もっと楽しいランチパーティになればいいな、なんて考えています。
気がついたらうちはトンバン食堂になっているかも!?
自分でもそう考えてしまうところが怖ろしいですがicon10おばけ

  


Posted by ふぉるな at 2009年11月21日09:07東方神起
Comments(4)

箱でどど~んと☆☆☆







我が家にもやってきましたボージョレさんたちワイン
今年は50年に一度の美味しさだと言ってる人もいるらしいですが、
さあどうなんでしょう!?
昨日はなんだか忙しくてまだ開けてないのでお味はわかりませんface03
誤解のないように説明しますが、この箱全部私が飲むわけじゃありませんicon10
お友達と分け合うので私の取り分は1本です、ほんとに。。。
箱が赤に黒のドットでなんか可愛い今年のボージョレ、
今週末ゆっくりいただくことにしますface02
それにしてもダンボール一箱に18本は壮観です星
宅配便のお兄さんにも、「ふぉるなさんのお宅が一番多いです~。」
こういうのってやっぱりオトナ買いっていうんでしょうか!?  


Posted by ふぉるな at 2009年11月20日07:31飲み物
Comments(10)

楽しくおもてなし***☆








何、これ?と聞かれたら、クッキーですと答えますface02
わかる人にはわかるクッキー、
アルファベットの型で生地を抜いたんですが、東方神起
メンバーの名前がひとつひとつはいってますicon22
家に遊びにみえるファンの方にウェルカムの気持ちをこめて作りました。
食べ物ですが、ちょっと遊び心で作ったクッキー。
基本的に人を喜ばせるのが好きなので張り切っちゃいました。
ただし形は微妙、そこはご愛嬌ということで許していただけたらicon10





箸袋もメンバーのシールを貼って作りました。
教室もそうですが、笑顔があふれる場所が好きなので、
おもてなしも力み過ぎず、自分も楽しめればと思います。
↑のクッキーも作っている時間も含めて楽しみましたハートきらきら
皆さん気に入ってくださればいいですが、
こんなん、食べれない~と言われたらicon10
素直にごめんなさいですねface03
  


Posted by ふぉるな at 2009年11月19日10:05東方神起
Comments(18)

今月のレッスンテーブル






ある日のレッスンのテーブルです。

伝統的なクリスマスカラーが並んでいます。

メニューは変わりませんが、
毎回ちょっとずつテーブルの上は変化をつけていますface02

この日はキャンセルが続出したのでテーブルが寂しくならないように、

暖色系のお花を使うことにしましたバラ





突き出し代わりのサーモンムース

大き目のクルトンにつけて食べていただきます。

ほかの料理の写真がとんでもなくボケボケだったので、

ちょっとショックface10

来週のレッスンでいいショットが撮れるといいのですが、

改めて自分の撮影の腕の悪さにトホホ。。。ですicon10

  


Posted by ふぉるな at 2009年11月18日08:36料理教室
Comments(8)

イカのオリーブ煮込み






少し前になってしまいましたが、
先日のプレ忘年会で作ったイカのオリーブ煮込みです。
毎年家でするお花見のときにこの料理を持ってこられたお友達に、
レシピを聞きましたicon28

レシピはワタを取ったイカを
みじんの玉ねぎとオレガノ、ローズマリーを炒めた中に加えて、
さらに炒めて、
ざく切りトマト、オリーブ、オリーブペーストを加えて煮込むだけです。
仕上げにじゃがいもを入れますが、今回はイカだけでおつまみっぽくしました。


ポイントはオリーブペーストだと思うのですが、
私は「やまや」で買ったペーストを使いました。
イタリアンが好きで、シーフード好きな方にはぴったりだと思うのですが、
それ以上にワイン好きな方向けのこのメニュー、
当日も皆さん喜ばれたので、教えてくださったMさんに感謝していますicon06
また近いうちに作りたいなface05

  


Posted by ふぉるな at 2009年11月17日07:31うちごはん
Comments(6)

ホワイトなクリスマス☆







我が家の玄関の1スペース、靴箱のうえです。
季節に応じてディスプレイを変えていますが、今はクリスマスバージョン。
普段から置いているアンティークのガラス小物に合わせて、
白っぽいアレンジにしています。
このところ2,3年は白を基調としたクリスマスアレンジが気になっています。
白にゴールドやシルバーのアクセントで楽しんでいる感じでしょうか。

ただ、反対に食卓はオーソドックスなクリスマスカラーにしたいと思って、
教室ではグリーンを使っています木
白が多いと寒く感じられるので。。。icon04
今週のレッスンでもグリーンのテーブルコーディネートを、
生徒さん達が喜んでくださるといいなって思ってますicon06


  


Posted by ふぉるな at 2009年11月16日13:02季節のこと
Comments(8)

ルピシアのクリスマスティー♪





お友達からルピシアのクリスマスティーを頂きましたコーヒー

ハーブティーと甘い香りのキャロルです。
キャロルは苺のフレーバー。
どちらもほっとする気分にさせてくれる大好きなお茶です。
偶然にも今月のレッスンにお出しする紅茶が、
ルピシアのカシュカシュなので、
嬉しいルピシアデイズが続くことになりましたハートきらきら




同時に頂いたのが、
ホテル西洋銀座の銀座マカロンケーキ
ちょうど雑誌でみかけたばかりのタイミングで食べられるとは!!face02
薄いマカロン生地にはさまっているのは、レーズンバタークリーム。
なるほど~、こんなマカロンもありなのね~と
勉強になったプレゼントスイーツでしたicon06
マカロンレッスンも控えているので、
これでまたマカロン修行に身が入りそうですicon22
美味しいものを頂戴できる幸せに感謝ですface05  


Posted by ふぉるな at 2009年11月15日19:38飲み物
Comments(2)

サーモンムース♪






ライブレッドに絞り出したサーモンのムース。

とっても簡単にフープロで作れてしまいますicon22
うちのおつまみ用に教室であまったものを適当に絞り出しただけなので、
きれいじゃなくてお恥ずかしいですがicon10
レモンも数がたりなかったし。。。face03

スモークサーモンとクリームチーズ、生クリーム等を混ぜて、
ガガーッとするだけですからface02
でも絞り出すとなんとなくおしゃれなかんじのおつまみに変身します。
パンに塗ってサンドイッチにも合うんですハンバーガー






料理教室では小さなリキュールグラス(IKEA製)を使って、
生徒さんにお出ししました。


クリスマスやお正月に向けて、このサーモンのほかに、
色々なムースを作っておくと来客があったときに助かります。
でも、これ作っちゃうとワインやスパークリングが欲しくなるんですよねワイン
ちょっとやっかいかもしれませんicon10
  


Posted by ふぉるな at 2009年11月15日07:39うちごはん
Comments(6)

トンバンなプレ忘年会!?






12月まではまだ間がありますが、
ひと足はやくお集まり食事会をしましたicon28
ひとり1品持ち寄りで、作ってこなくてもOK!の気楽な会ですface02




美味しいと評判のデリのおかずやオムライス

手作りのサラダやマリネなど豪華な食卓になりましたキラキラ










福岡の美味しい三日月のクロワッサン



当日風邪でダウンの参加者が続出したり、
今の季節の集まりはなかなか難しいですが、
みんなで美味しいものを食べて、たのしいおしゃべりに興じて、
過ごすひとときは何よりの元気、パワーの源ですねキラキラ
そして当たり前のように、このお集まりには、
娘いわく「」で始まり、
」で終わる、
わたしの愛してやまないイケメン君たちのDVDが
エンドレスで流れているのでありました♪

今回はあくまでもプレ、ですから
次回は人数も増えてパワーアップしそうな予感が。。。face03


  


Posted by ふぉるな at 2009年11月14日10:19イベント
Comments(6)

ココアシフォンロールケーキ☆






今月と来月の料理教室のデザートはロールケーキですケーキ
寒さを感じるようになり、インフルエンザの影響もあって、
急遽キャンセルの連絡が生徒さんから入ったりするので、
材料の量に影響を受けにくいメニューとしてロールケーキを選びました。
ちょっとクリスマスも意識してますがicon10星
上に粉糖とアラザンをあしらい、中にはマロンクリームを塗って巻いてあります。

今回はいつもと違ったレッスンですface02
生徒さんはご存知ですが、毎年最後のレッスンは食事会形式になっています。
お手製の料理を生徒さんに食べていただいて、
今年もお疲れ様でした~とお互いをねぎらう形のレッスンにしてから10年。
各クラスで基本同じメニューなのですが、アレルギーの生徒さんや、
キャンセルもあるので多少の変更をふくみつつ、
乾杯して1年を締めくくります。
年の瀬には早いですがいろいろなことが頭をよぎり、
また来年も頑張ろうと思える日々です。
  


Posted by ふぉるな at 2009年11月13日08:40お菓子
Comments(6)

ゼリーのイエ☆







お客様がカラフルなゼリーを持って遊びに来てくれましたキラキラ
ご存知いわきのゼリーのイエのゼリー。
食べたことはなかったので、嬉しいサプライズで、
ほかのお客様と喜んでいただきましたハートきらきら
このカラフルさは、
可愛くて美味しいもの好きのハートのストライクゾーンど真ん中でありますface05
ちょっと食べるのが惜しいような、いつまでもながめていたい可愛らしさ。
でもやっぱりたべちゃお~の私なのでしたface03icon10  


Posted by ふぉるな at 2009年11月12日07:30お菓子
Comments(12)
QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
ふぉるな
郡山に来てはや、25年。
自宅でマイペースの料理教室開催中。
美味しくてカンタンを目指してます♪
オーナーへメッセージ