寒い日はカリフラワースープ






いよいよ冬の寒さがやってきたみたいですね?icon04
11月になったとたんのこのお天気、
一枚多く着込んで、ソファの上でひざ掛けをかけて、
テレビを見る日が増えそうですface03

今日の夜はカリフラワーのスープを作りました。
いつもよりあっさりめに、
牛乳は使わず、カリフラワーと少しの玉ねぎを、
太白ごま油で炒めてから煮て、コンソメと塩こしょう、
仕上げにうんと弱火で豆乳をくわえただけのシンプルスープです。


寒い中帰ってくる家族に熱々を出してあげなくちゃね~と、
思いながらひと足お先にガーリックバゲットでつまみぐいなのでしたicon10  


Posted by ふぉるな at 2009年11月02日18:46うちごはん
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貝専用のお皿







母から以前譲り受けたお皿。
貝の絵が描いてあり、真ん中が少しくぼんでいます。

どうやら生の殻つきの貝を載せるお皿らしいです。
この季節フリュイ・ド・メールという、
生牡蠣やムール貝などを食べるフランスらしいお皿ですねフランス
真ん中のくぼみは多分レモンやソースを入れたボウルをおくのでは?







生の貝を食べるのはちょっと体調に不安を感じる最近なので、
載せたのは牡蠣フライ
パン粉にパセリやパルメザンを混ぜたものを使いました。
牡蠣がより美味しく感じられる時期到来で、
想像しただけでもう、
白ワインがすすみそうで、
うなぎの煙でご飯食べちゃう人の気持ちとおんなじですワインicon10  


Posted by ふぉるな at 2009年11月02日07:42お気に入り
Comments(6)
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ふぉるな
郡山に来てはや、25年。
自宅でマイペースの料理教室開催中。
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