イケアの料理本
最近出かけた新三郷のイケアで、
こんなものを買ってきました

インテリアや食器、テキスタイルも北欧ならではの洗練と
驚くようなリーズナブルなお値段で大人気のイケアですが、
以前から気になっていたのが食品です

イケアのカフェには北欧料理があって、結構面白いのですが、
以前食べたミートボールが気になっていたところ、
食品売り場では冷凍のミートボールがちゃんと売っていました

このミートボールはクリーミーなソースと苔桃のジャムをつけて、
出されるのですが、これが結構いけるお味

レシピが知りたくてミートボールは買わずに、
この料理本だけ買ってきました。
肉料理にフルーツってOKな人とダメな人といますが、
私はこのミートボールに限ってはよろしいんじゃないですか~♪です。
ジャムは買ってきましたが、299円という安さについ、手が

それからイケアのチーズこれも美味しくて、もっと買えばよかったと、
ちょっと後悔

それにしてもイケアで食品売り場にいたの、
その時私だけでした。
やっぱり食いしん坊なんですね、私って

再開マカロン作り☆
ようやく秋らしくなったので、マカロン作りを再開しました

今週から始まる10月の中国茶レッスンにお出しする、
お菓子のひとつです

↑の写真は搾り出しが終わって乾燥中のマカロンです。
マカロンは冷凍保存が効きますし、主原料に水分がないので、
クリームがはさまっていなければ長持ちの便利なお菓子です

こちらは、焼きあがった状態のマカロン。
レッスン当日にクリームをはさんでお出しします

涼しくなると嘘のようにマカロンの乾燥がはかどるので、
作るのも楽しくなります

ハロウィンやクリスマスなど、季節に応じたカラーで作って、
たくさんの人にプレゼントできたらなあと考えているところです

まずは、中国茶レッスンの生徒さんたちに喜んでいただけるよう、
こころをこめて作らなくては、ですね

手がつたえるもの
マコさんのブログで紹介されていた、
yoshieさんのネットショップで、
デジカメポーチを購入しました

以前からデジカメポーチを探していたところに、
偶然私の好きな茶系のチェックがあしらわれたポーチを発見、
早速オーダーさせていただきました。
シックでありながら可愛さもあって、
気に入って東京へも一緒におでかけしました

yoshieさんをはじめ、ブログを見ていると、
多くの方が手作りのものを紹介されています。
不器用な私からするとそのどれもが素敵で、
あらためて人の手がつくりだすものの素晴らしさと
温かみにこころがなごみます

すでに何人かのブロガーさんがご紹介されている、
香さんのカウプレ

とてもいいにおいの石鹸やバスソルト

こちらも手作りの確かなぬくもりが伝わってきます

便利なものがどんどん生み出されて、
その恩恵を自分も受けているのは確かだけれど、
人の手が伝えるものも、忘れずにいたいなあってつくづく思います。
秋の夜長ともいいますから、料理もいつも以上に、
手作りにこだわって丁寧に日を紡いでいけたら、そう願った曇りの日です

ブルスケッタ♪
秋の美味しい味覚をあちこちで目にします。
栗や秋刀魚や、フルーツも

たまたま見かけたネットの画像で、
きのこを載せたブルスケッタがあり
たまらなく食べたくなって、まずバゲットを買い、
豪快に半割りにして、オーブンで焼いてから、
にんにくこすりつけ、EXバージンオリーブオイルたっぷりのところに、
舞茸とエリンギをソテーしたもの。
オーソドックスなトマトとモッツアレラとバジルには、
マミーちゃんからのトマトソルトを一振り。
がぶりと齧りつくともう、ワインが美味しくて、
ダイエットもコレステロールもなんのその

深まる食欲の秋、なのでした

秋ランチ会♪
お友達が来てくれるというので、軽くランチ会を開きました

といっても、思いがけずの暑さでメニューがミスマッチ

急遽エアコンを冷房にして、
豚汁ときのこの炊き込みごはん。
メニューの酷さを打ち消してくれるのは、
やっぱ、コレでしょ

それぞれのお気に入りのメンバーについての話題は尽きなく、
あっという間に時が過ぎていきます

デザートはおもたせのフルラージュ、抹茶ムース。
トッピングが色々、おいしさてんこ盛り

山梨の方からは、立派なロザリオの葡萄を。
岐阜の方からは、恵那の栗きんとんを。
皆さんからお気遣いいただき、感謝です

美味しいものをたくさん頂戴して、
イケメンくんをいっぱい見て、
元気充電の午後でございました

私って単純

本物バースデイケーキ☆
遅ればせながら作った娘のバースデイケーキ

ジェノワーズ生地(スポンジ)を四角い型で焼いて、
ホイップクリームとフルーツで仕上げたシンプルなケーキです。
連休中もこの9月から10月もなにかと気忙しい中で、
なんとかケーキだけは作ってあげたくて、
その結果こんなバースデイケーキになってしまいました

それでも娘が、「美味しいよ。」といってくれたひとことが、
母は嬉しいものなのです

誕生日おめでとう〇〇〇!
貴女がいつも元気でいてくれるのが、
何よりも幸せだと願っています

手抜きのケーキでゴメンネ

クリスマスはちゃんとするからね~

エルメで仮バースデイ
この連休中、娘が誕生日を迎えたのですが、
生憎と上京中だったので、バースデイケーキが作れず

買ったケーキでハッピーバースデイ

南青山のピエール・エルメでケーキ購入

色々あるケーキの中から娘が選んだのは、
色が地味目~なキャラメルムース。
ほかはミルフィユとライチなどが入った複雑なムース。
ケーキ3個でクリスマスケーキ1ホールくらいのコストになってしまう、
巨匠のお店のケーキですが

さすが

ミルフィユのパイ生地の美味しさ。
さくさくとした食感はもちろんですが、バターの味としっかり効いている塩の存在。
ま、たまにだからいいっか~

自分を納得させて味わいました。
キャンドルはありませんでしたが、娘も美味しいといってくれたので、
ほっとしました

でも、なんとなくさびしいなあと本人の気持ちも考えず、
帰宅してから新たにバースデーケーキを作った私なのでした

夫には『毎日誕生日か

つっこまれましたが


六本木、夕暮れ・・・。
東京、六本木、午後5時半過ぎ・・・・・。
暮れゆく空と東京タワーを眺めてぼんやり過ごす・・・

昼でも夜でもない、こんな時間をスキマじかんとして、
ただ風に吹かれてゆっくりとしていたい。
そんな日が1年に1度くらいはあってもいいのでは?
表通りの喧騒から離れたところにある、
イタリアンスイーツのお店ISOO
慌しい日々では見過ごしてしまいそうな確かな味

ピスタチオのケーキにも、
普段触れることのない、イタリアンのどっしりとしたナッツの甘さが込められて。
夜までの間をふわり、ひらりと過ごしてみる、
大人のワンダーランド歩き。
かなえるのはなかなか難しいけれど・・・・・

買出しツアー☆
この連休(いつからシルバーウィークって言われるようになったんでしょうか


といっても中国まで行ったわけではなく、行った先は東京渋谷

台湾に本店がある、華泰茶荘で色々買い込み、
ついでにお茶も頂いてきました。
金木犀の香りのお茶を飲みながら、中国スイーツも・・・

ココナッツミルクの中にはドライフルーツとウーロン茶のゼリーが。
思った以上に美味しくて優しい味が、
疲れたからだに沁みこんでいきます

来月のレッスンの参考にもなりましたし、
飲みたいお茶がいっぱいあって、買うのをがまんするのが、
一苦労でした

どれも私にとっては美味しく感じられるお茶だと、
思うのですが、レッスンを受けられる生徒さんも気に入ってくれると、
いいのになあと今は願うばかりです。
それにしても渋谷のあの混雑といったら、
歩くだけでへとへとになってしまう自分の体力になさにがっかり

キャラメルパウンド☆
先日子供達とTARO CAFEを訪れたときに、
キャラメルパウンドを買ってきました

お店ではキャラメルショコラをオーダーしてお茶しましたが、
お持ち帰りはパウンドケーキで。
息子のリクエストはショコラパウンド、しっかり東京に持ち帰りました

自宅に持ち帰ったのはキャラメルパウンド、というわけで、
少しずつ切り分けて、コーヒータイムに・・・・・

でもあっという間になくなってしまいましたが

キャラメル味が大好物の私、本物のキャラメルというよりは、
しっかり焦がしたほろ苦く甘いキャラメルソース味にはおおげさでなく、
ン十年前から夢中です

涼しくなると自分でも多めにキャラメルソースを作って保存したりしますが、
そろそろまた作ろうかな~と考えています。
ナッツやりんごなど、秋の味にぴったりなキャラメル味、
考えるだけで唾液腺を刺激されちゃいます

娘の好物♪
連日賑わっている郡山うすいの「はなまるマーケットおめざフェア」

私もあるものをゲットしに行ってきました

それが、写真の目黒五十番の肉まん
うちの娘はこれが大好物で、
郡山におめざフェアが来ると必ず買いに行きます

そもそも肉まん自体が好きな上に、
ここの肉餡も分厚い生地の味も、
好みのようです

東京では恵比寿の三越でしか買ったことがなかったのですが、
お店のご主人に、
『目黒通りのそばだから、本店にも来てね~。」と
アピールされて、今度こそ本店にいってみようかな?と
思っています。
それにしてもこの肉まん、大きいです

中身にたどり着くまで、ちと不安がよぎる熟年の私。
はふはふと夢中で食べ続けられる若者向きなんでしょうか、肉まんって

ある日のレッスン♪
昨日のべーシッククラスレッスンのひとコマです

料理が出来上がると、テーブルにセットして、
生徒の皆さんは一斉に撮影に入ります

携帯電話で撮影する方、デジカメの方、なかには、
本格的に一眼レフのデジカメの方もいらして、
心地よいシャッター音が響くことも

クラスによっては、まったく撮影されない方たちもいらして、
多分ココロのレンズに焼き付けるタイプということなのでしょう、
それはそれで個性があって面白いと私は思っているのですが。
私の家で作られた料理が色々な方の手で画像となって、
どのように残されているのか、楽しい思い出となってくれていれば、
私としては一番のよろこびなんです

昨日マミーちゃんから頂いた、
セレブ・デ・トマトのティラミス。
甘く、優しい不思議スイーツ

いつもかがやいて小粋なパリジェンヌのような彼女に元気をもらってます

昨日から参加された東方神起ファンの生徒さんから頂戴したのは、
レモンジンジャーシロップ。
これからの季節色んなアレンジで楽しもうと思ってます

昨日の生徒さん達がチョイスされた、食後のC&S

その日の気分で、あるいは毎回同じなじんでいるものを、
その人それぞれで選ばれる様子も楽しい風景なんです

ほんの2,3時間のことですが、切り取られたその時間が、
私にとっても貴重な楽しいひとときになっているのは、
まぎれもない事実です

連休後のレッスン、来月の中国茶レッスンでまた、
生徒さん達との楽しいお茶じかんが訪れることを願って、
また頑張りまーす

2学期おべんとう
2学期が始まってしばらくたちますが、
久しぶりに娘のおべんとうの写真を撮影しました

といってもかわりばえしない内容で、冷や汗が出ます

娘はお昼休みも忙しいらしく、簡単なおべんとうがいいらしい

ということで、
鶏のから揚げ、桜海老の卵焼き、ちくわ胡瓜、小松菜のおひたし、
雑穀米の海苔巻きに花型チーズ。
デザートの料理教室でもお教えしている、
オレオチーズマフィンをデザート用に

う~ん、最近忙しいのをいいことに、手抜きが続いてますね

もっとちゃんとしたおかず入れてあげないと、と反省した母でした

お茶うけスイーツ♪
今週は料理教室が続くので、生徒さん用にお茶うけのスイーツを作りました

今月前半までは北海道で仕入れたお菓子があったのですが、
それも底をつき、涼しくもなったのでお茶うけスイーツ作りの本格始動です

写真はカシスのパート・ド・フリュイ。
秋らしいフルーツにしてみました

もう一種は洋ナシのタルトレット。
アーモンドのクリームにのせた洋ナシごと焼くので、
日持ちがして、しかも当日食べるより美味しさも増すんです

娘のおやつにもとってあります

食べ物が美味しくなる季節、このお茶うけで、
生徒さん達の笑顔ももっと増えるといいなー

エッグベネディクトの朝食
夫が突然、
「マフィンの上に、ハムと温泉卵みたいなやつが載ってるの食べたいんだ。」と
言い出しました。
しかも、「日曜の朝に作ってくれ。」
夫のリクエストしているものは、多分エッグベネディクト、つまり、
マフィンの上にハムとポーチドエッグがのっていて、
上に卵黄で作ったオランデーズソースがかかっている卵料理です

ここで、説明をひとつ。
夫の言う「日曜の朝」はいつもよりのんびりした「日曜の朝」ではなく、
ゴルフで朝6時に家を出る「「日曜の朝」です

私「でも、朝からオランデーズソース作れってこと

とあせっていると、「いや、ソースはいらないからとにかく作って。」
というわけで、超手抜きのエッグベネディクトを食べた夫は、
元気にゴルフに出かけていったのですが

作ってみるとちゃんとしたのが食べたくなって、
自分達用にはソースもこしらえて、チーズまで載せてしまいました

『お父さん、ゴメンネ・・・・・』

エッグベネディクトはアメリカ発祥の卵料理ですが、
アメリカ資本のホテルの泊まると朝食メニューで見かけることがあり

手間がかかるせいか、
なんとなくゼイタク気分になって注文してしまう料理です

手間もそうですが、卵を多く使うので、
コレステロールも相当なもの

やっぱり、たま~に食べるといい料理かもしれませんね

しかも自分じゃなくてほかの人につくってもらいたいなあ

ホントのところ・・・・・

TARO CAFE☆
昨日の日曜日、夫はいつもどおりのゴルフ

なので、子供達と私で、ドライブがてらTARO CAFEでお茶してきました

お天気にも恵まれてとってもいい気分、風が強いのがたまに疵でしたが、
親子でゆっくりお茶するのもめったにないことなので、
静かなカフェで過ごす時間も楽しいものでした

私のケーキは、キャラメルショコラ。
ほろ苦さがたまりません~

息子はチーズケーキ。
トッピングのクランブルのカリカリ感が、
チーズの濃厚な風味に良いアクセントになってます

娘のチョイスはガトーショコラ。
自分にとっての定番をあくまでも追求する、
彼女らしい選択ですが、ほどよくひんやりした味が、
新鮮でした

ポットでサーブされる、コーヒーを十分に味わって、
帰りに息子に持たせるスイーツもゲットして帰ってきました


涼しい秋にドライブがてらのお茶はやっぱりいいですね~

TARO CAFE☆
昨日の日曜日、夫はいつもどおりのゴルフ

なので、子供達と私で、ドライブがてらTARO CAFEでお茶してきました

お天気にも恵まれてとってもいい気分、風が強いのがたまに疵でしたが、
親子でゆっくりお茶するのもめったにないことなので、
静かなカフェで過ごす時間も楽しいものでした

私のケーキは、キャラメルショコラ。
ほろ苦さがたまりません~

息子はチーズケーキ。
トッピングのクランブルのカリカリ感が、
チーズの濃厚な風味に良いアクセントになってます

娘のチョイスはガトーショコラ。
自分にとっての定番をあくまでも追求する、
彼女らしい選択ですが、ほどよくひんやりした味が、
新鮮でした

ポットでサーブされる、コーヒーを十分に味わって、
帰りに息子に持たせるスイーツもゲットして帰ってきました


涼しい秋にドライブがてらのお茶はやっぱりいいですね~

京都一保堂のお茶
関西方面に旅行に行った息子が戻ってきて、
お土産に渡されたのがこれ、京都の一保堂のお茶です

なかなか、いいチョイスじゃない~

感心したいところですが、実は私のリクエストに応じて、
買って来てくれたもの

優しいところはありますが、気はききませんね~、まあ私が育てたんだから、
仕方ありませんが・・・・・

京都の大学に通ういとこの部屋を拠点に、
和歌山まで足を伸ばした息子

熱中症にもなりかけて、大変なときもあったみたいですが、
青春18きっぷで、東海道線と東北本線を乗り継いで、
一日がかりで無事帰還しました

どの親御さんも子供が旅に出ると、無事に帰ることが一番なのだと、
思っておられるでしょう。
気がきかないなどと言っていますが、
この私も人の親、無事に帰ってくれたことが、
なによりのお土産です

今週中にまた首都圏に戻ってしまう息子
家族で過ごす毎日を大切にしたいなと思っています

夕ごはん出来たのに・・・
昨日の夜のごはんはメインが鶏ときのこのクリームソテー

今月の教室でも紹介しているミニトマトのマリネもあります

おつまみ用の枝豆もゆでたし、
デザートは冷蔵庫の中にスタンバってるのですが、
まだ、夫は帰らず、
仕方なく息子と二人で食べました

といっても昼間教室があったので、
私は生徒さんと一緒に食べたおすしのせいかお腹いっぱいで、
軽くワインでもといきたいのですが、
娘の迎えで運転があるので、そうもいかず、
う~ん、こんな金曜日は正直ツライ・・・・・

早く開放感に浸りたい自分がいます

ゼイタクな悩みとはわかっているんですけどね

葡萄とブルーベリーで・・・
葡萄とブルーベリーを使って、タルトレットを作りました。
冷凍庫に少しだけタルト生地があったのを利用して、
ホールでタルトを作るには足りなさそうなので、小さくしたんです

葡萄は福島の品種、お気に入りの「あづましずく」で。
みずみずしくって、皮のえぐみがないところも気に入ってます

今月から教室に入られた生徒さんから、
福島のカフェ「雅」のコーヒーをいただいたので、
早速、お茶時間ならぬコーヒータイム

胃を壊してから、大好きなコーヒーをガマンするようになったのですが、
なぜか秋の焼き菓子にはコーヒーがむしょうに欲しくなります

窓辺の一人掛けソファに座って、
のんびりコーヒーを楽しみました

うーん、美味しい~

タルトのさくっとした食感も幸せな気分にしてくれます

といっても、すぐ眠くなっちゃうんですけどね、私の場合は

