銀の箸置き☆






とても繊細で美しい作品を作られるshertonさんに、
箸置きをオーダーして作っていただきましたicon28
日本の食卓に、季節感を与えてくれる大切な脇役の箸置き、
それを洋風にも使いたくて、大好きなアイビーの葉っぱでお願いしましたよつば
箸置きだけでなく、オブジェとしても素敵で色々な使い道がありそうですキラキラ
さっそく、来月の中国茶レッスンに登場予定ですお茶





お会いしたカフェ本宮の「ココロの木」さんのランチ
ほっとする、やさしいお味ですface02





デザートのかぼちゃケーキとshertonさんのお土産
トマトの和菓子


遠くに安達太良の綺麗な稜線を眺められるお店のランチは、
なんともいえずいい気持ちになりました山
オーナーさんをはじめ、お仲間の皆さんも楽しい方ばかりで、
充実したひとときでした。

帰りにパン香房風庵さんでおいしいパンを買って、
帰途につきました。
shertonさん、素敵な作品ありがとうございました。
大切に使わせていただきますねicon06


  


Posted by ふぉるな at 2009年09月10日09:52お気に入り
Comments(6)

塩マフィン☆







甘くないケーキ、ケークサレ、別名塩ケーキを、
マフィン型に入れて作りましたicon28





お気に入りのマフィンカップはローズ柄ですバラ
中にはベーコン、コーン、オリーブ、パプリカ、
パルミジャーノのすりおろしが入ってますface02
塩味のこのケーキ、特にワインにあいますicon22
これからの季節、ワインを飲む方への手土産にもぴったりですワイン
 




今日お会いした素敵な方にも、
少しですが葉っぱのマフィンカップに入れて焼いたものを、
お持ちしましたicon27


今夜はこれをおつまみに夫のワインもすすむことでしょうface02  


Posted by ふぉるな at 2009年09月09日17:34料理
Comments(12)

KLIPPAN♪






今月の料理教室ベーシッククラスの紙ナプキン
KLIPPANの葉っぱ柄ですよつば
見つけたのは羽田第一ターミナルのショップですicon20
身の回りに置きたいものは、古今東西(おおげさかしら!?)にかかわらず、
気に入ればまったくブランドなどにはこだわらないほうだとは、
思うのですが、なぜかKLIPPANだけは欲しくなってしまうんですface05




ほかのナプキンもあります。





教室の必需品エプロンもたまってきました





手提げ袋やポーチまでもface03
北欧スウェ-デンのブランドですが甘すぎず、
どこかユーモラスなこのデザインにココロひかれてしまうんですハートきらきら
私の生活にだんだん根付きつつあるKLIPPAN、
買いすぎないようにはしているんですけど・・・・・icon10

  


Posted by ふぉるな at 2009年09月09日09:13お気に入り
Comments(8)

morinokazeでお茶







教室の生徒さんとお茶してきましたコーヒー
行ったのはカフェmorinokazeさん
オーダーしたメープルシフォン、
おいすぃ~ケーキハートきらきら
シフォンケーキ自体久しぶりに食べたのですがほんとに美味で、
素敵なガーデニンググッズを眺めるのも楽しくてface02
癒されるひとときでしたface05
ただ、お店にいる間中東方神起ばなしに終始していた私たちicon10
おまけにケーキの画像を撮るときに、間違って連写にしてしまい、
お店に響き渡るシャッター音、
お店のスタッフさん、失礼いたしましたface07






そして癒しといったらコレicon12
私にとっての癒しキャラ東方神起のユチョンicon12
彼のくしゃっとした笑顔を見るとなんとも癒されちゃうんですface05
なんというか、小動物みたいな可愛さがあるユチョンくんうさぎ
今日もまたDVDで癒されることにしますicon13face03  


Posted by ふぉるな at 2009年09月08日07:46おでかけ
Comments(8)

朝晩カンパーニュ






昨日の晩ごはん風景
とりとめもなく、海老とリボンパスタトマトソース、
いんげんのサラダ、娘のために牛焼肉

そして、おつまみメインは、





カンパーニュの上にレバーペーストをicon28
適当気分でワインはシャルドネワイン
でも結構食はすすみました。
胃腸も復活かな星face02





朝ごはんには、
同じカンパーニュの上にベーコンキャベツ
息子がいないとパンが減らなくって、
もったいないので、1日2回のローテーションで、
カンパーニュを使い切りましたicon22
それにしても、
おつまみを作ったら急に元気が出てきた私の胃袋って・・・・・icon10  


Posted by ふぉるな at 2009年09月07日09:10うちごはん
Comments(6)

いちじくのロールケーキ☆







郡山うすいで開かれている、金沢の物産展に行かれたお友達が、
ロールケーキを買ってきてくれましたケーキ
いちじくは季節限定のフルーツですから、
ほんとに旬のお菓子という感じがしますface02






カットしてみるとこんな感じ。
口に入れるといちじくのみずみずしさが伝わって、
思いのほかさっぱりしているような気がしますきらきらみずいろ
こんなときに限って、スイーツ男子の息子は旅行で留守。
旅先でおいしいものにありつけたんでしょうか?
このところ元気がなく、スイーツ作りをサボっている母は、
ラッキー!!と、
頂き物にかぶりついていますface03  


Posted by ふぉるな at 2009年09月06日19:32頂きもの
Comments(8)

葉っぱのお菓子







葉っぱの型ぬきで、抹茶クッキーを作りましたケーキ
アメリカのクッキー型には、
必ずといっていいほどメープル、つまり楓の葉っぱの型抜きがありますね。
日本だと、この季節もみじや銀杏の型抜きが野菜用で登場します。
どちらにしても季節を感じさせる演出がいいなと思わせます。






こちらはマミーちゃんから頂いた、
カナダのメープルキャンディ、とっても可愛い形ですよね?ハートきらきら

下に敷いているナプキンもリーフ柄で、
つくづく自分が葉っぱ好きだなあと思うことがありますよつば
この秋も我が家の食卓では、色々な葉っぱが登場する予定ですicon22
そういえば、私の大好きなお茶も葉っぱでしたね!?face03  


Posted by ふぉるな at 2009年09月06日07:08お菓子
Comments(2)

9月の料理教室Ⅱ






今月のアドバンスクラスレッスンですicon28







おべんとうを意識しているので、
松花堂のおべんとう箱を使用して、
飲み物は温かい文山棒茶をタイの茶器でお茶







入れ物は和風ですが、メニューはちょっと洋風です。
exバージンオリーヴオイルを使ったお刺身マリネ、
梅肉ソースの茄子と豚肉蒸し
かぼちゃとオクラの揚げ物
黒胡椒を効かせたまいたけごはん







デザートはいちじくのゴマソースかけ
和三盆もかけていますicon22

もちろん、食事中も楽しい話題が尽きなく、
この日はスターが東京ドームでライヴを行うことについて、
色々な意見で盛り上がりました。
そして、美肌師佐伯チズさんが、「嵐」の大野くんファンという、
話から、トキメキはやっぱり若さの秘訣face05
という結論に達したのでしたハートきらきら

今夜はサッカー日本代表が、
強豪オランダと対戦しますサッカー
代表選手たちも私のトキメキの素、
熱く応援して元気パワーをもらわなくっちゃハートきらきらface03
  


Posted by ふぉるな at 2009年09月05日08:02料理教室
Comments(6)

ポストカード♪







教室の生徒さんが、ポストカードを作ってくれましたicon12

カメラ名人の方がうちの食卓を撮影して、

写真をカードにしてくれたのですが、

とっても素敵に写っていて、

とても我が家の料理とは思えませんface05

写真も撮影する人によって、こんなにも違うのですねicon10

教室の生徒さんには、才能豊かな方が多く、

看護師さんや、ケアマネージャー、美容師さんなど、

現役でばりばりお仕事されている方もいらして、

私もとても刺激になりますハートきらきら

また、主婦の方もそれぞれに特技をお持ちで、

教室で皆さんに伺う話はいつも私を元気づけてくれますキラキラ

このところ体調がいまひとつだったのですが、

生徒さんに会うとパワーがもらえて、

また、頑張れるなあって思うこのごろなのでしたicon22  


Posted by ふぉるな at 2009年09月04日17:44お気に入り
Comments(8)

今月のお茶






今月の料理教室では、食事に合わせたドリンクで、
この台湾のお茶を出していますお茶

ルピシアの文山棒茶
淹れてみると色は濃いのですが、渋さはなく、すっきりとしたお茶です。
暑い日にはアイスで、涼しい日にはホットで、
お出しすることにしています。





そして、食後には、パリのBOISSIERの紅茶
「ブルーガーデン」というお茶で、
文字通り青いはなびらが入っている甘い香りのお茶ですicon12
9月の後半は「キャラメル」フレーバーの紅茶にする予定です。

今月のメニューはおべんとう仕様なので、
ポットにお茶を詰めて出かけるのも楽しい気分になると思いますicon17

出かけなくても、お家の庭やベランダで、
ほっとするお茶じかんが作れる機会が増えると、
笑顔がいっぱいの秋になる、
そんな気がしているんですface02
あ、私の場合はおいしいものと、
大好きな人たちと、
お気に入りの音楽があれば、
いつでも笑顔みたいなものですがface03  


Posted by ふぉるな at 2009年09月03日07:52飲み物
Comments(8)

9月の料理教室






9月になり、料理教室を再開しましたicon28
これはベーシッククラスの様子です。

秋はアウトドアに行く機会も多く、
幼稚園の運動会などもあったりするので、
おべんとうを意識したメニューにしていますおにぎり




ミニトマトのマリネと鶏手羽中の甘酢煮





スモークサーモンの手まり寿司





オレオチーズマフィン




あげ潮クッキーやパート・ド・フリュイと一緒に、
食後も楽しいひととき。

この日のクラスはベビーちゃん連れの生徒さんもいらして、
ほんわか幸せな空気が漂ってました赤ちゃん

このところ私的にあわただしくて、
生徒さんたちにはご迷惑をおかけして冷や汗ものでしたが、
皆さんの笑顔に包まれるといつもながら、
楽しく、明るい気持ちになり、元気がでますハートきらきら

今月もより多くの方に喜んでいただけるレッスンにできたら、
と思っています・・・・・face02


  


Posted by ふぉるな at 2009年09月02日08:23料理教室
Comments(6)

タンシチュー♪






日曜のお昼に作って食べたタンシチュー。

ちょうどひとり分だけ残ったので、昨日のお昼に、
息子が食べました男の子

お盆に実家に帰省したときに、偶然市場で親友のミッチーにでくわし、
彼女おススメの肉やさんで真空パックされた牛タンを買って
保存していたのですが、
コレを使ってシチューを作ると手間がはぶけて短時間で、
美味しくタンシチューができましたicon22

日曜にはシンプルな塩胡椒とチーズのパスタに、
合わせていただいたのですが、
昨日の息子は白いごはんとパンに合わせてましたごはん
シチューってご飯にも、パンにも、パスタにも合いますよね。
涼しくなると増えてくるメニューでもありますface02

それにしても、昨日のお昼でよかった~face05
今日のように暑かったらとてもシチューの気分じゃないですもんface03  


Posted by ふぉるな at 2009年09月01日15:54うちごはん
Comments(8)
QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
ふぉるな
郡山に来てはや、25年。
自宅でマイペースの料理教室開催中。
美味しくてカンタンを目指してます♪
オーナーへメッセージ