ココアシフォンロールケーキ☆
今月と来月の料理教室のデザートはロールケーキです

寒さを感じるようになり、インフルエンザの影響もあって、
急遽キャンセルの連絡が生徒さんから入ったりするので、
材料の量に影響を受けにくいメニューとしてロールケーキを選びました。
ちょっとクリスマスも意識してますが


上に粉糖とアラザンをあしらい、中にはマロンクリームを塗って巻いてあります。
今回はいつもと違ったレッスンです

生徒さんはご存知ですが、毎年最後のレッスンは食事会形式になっています。
お手製の料理を生徒さんに食べていただいて、
今年もお疲れ様でした~とお互いをねぎらう形のレッスンにしてから10年。
各クラスで基本同じメニューなのですが、アレルギーの生徒さんや、
キャンセルもあるので多少の変更をふくみつつ、
乾杯して1年を締めくくります。
年の瀬には早いですがいろいろなことが頭をよぎり、
また来年も頑張ろうと思える日々です。