イカのオリーブ煮込み
少し前になってしまいましたが、
先日のプレ忘年会で作ったイカのオリーブ煮込みです。
毎年家でするお花見のときにこの料理を持ってこられたお友達に、
レシピを聞きました

レシピはワタを取ったイカを
みじんの玉ねぎとオレガノ、ローズマリーを炒めた中に加えて、
さらに炒めて、
ざく切りトマト、オリーブ、オリーブペーストを加えて煮込むだけです。
仕上げにじゃがいもを入れますが、今回はイカだけでおつまみっぽくしました。
ポイントはオリーブペーストだと思うのですが、
私は「やまや」で買ったペーストを使いました。
イタリアンが好きで、シーフード好きな方にはぴったりだと思うのですが、
それ以上にワイン好きな方向けのこのメニュー、
当日も皆さん喜ばれたので、教えてくださったMさんに感謝しています

また近いうちに作りたいな
