いつもの味。
非常時だからこそいつもと変わらない食事が、
心の落ち着きを取り戻してくれるような気がします。
避難所で暮らされている方たちも、
キケンな現場で仕事をされている方たちも、
早くなんとか我が家の味、いつもの食事が出来る日が来ますように。
うちでもなるべく変わらない食事を作るようにしています。
これは母の煮豆。
うっすらと甘い味が懐かしく、
割れずに残った器に盛ると、なんとなくほっとしたりも。
我が家の定番のフープロカレー。
冷凍の海老を入れてお昼ごはんに。
残ったものをまた夜、あるいは朝に食べるのも、
日常、という感じがします。
親戚や友人達からの支援物資でおつまみを。
リッツクラッカーにクリームチーズと
鮭缶を混ぜたものを絞り出し。
なにげない食卓が今ある幸せをわからせてくれています。
一日一日の食事を大切にしたい。
いまだからこそ思えることのひとつです。