苺シロップ♪
度重なる余震で、正直参ってます

色々考えると眠れなくなったりも。
今多くの人がそんな状況でも、
日常生活をなんとか続けているんですよね。
小粒だけど香りが良くて甘い福島の苺。
手を動かしてキッチンにいると落ち着くので、
苺シロップを作りました。
あざやかなルビー色が綺麗でしょう?
ソーダで割ったり、大人ならスパークリングワインで割っても良し

残った苺は低温のオーブンで乾燥させ、
さらに乾燥剤と一緒に密封してドライ苺に。
シロップで色が抜けてしまってますが、
味は悪くないんですよ。
中国茶のお茶請けやケーキに入れて使います。
熟して真っ黒

それを使ってバナナココアシフォンも作りました。
家族は喜んでくれたけど、
私はあまり食欲がないのです。
お菓子作りに励んでストレスが晴れるのはいいけれど、
早く大勢の人と作ったお菓子を囲んで、
笑顔でお茶を飲みたいなあって願う日々が続いてます

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