☆桜の季節に☆






この季節ならではのお菓子が作りたくて、

桜餡で羊羹を作りましただんご

花見団子ならぬ花見羊羹!?icon10

桜の型で抜いて、大好きな村田森さんの白磁四方皿に載せて。

桜の語源は花びらの「先」が割れているところから、

「先」→「さく」と訛って変化したのではといわれているそうですが、

柔らかな花びらの先端までも愛し続ける私達日本人の感性に、

改めて感心せずにいられません。






桜の季節は出会いと別れの季節でもあります。

大好きな年下の友人が故郷へと帰られるので、

ささやかですが、送別会をかねてごはんを食べに行きましたicon28

京都仕込みの美味しいお店でオーダーした、

汲み上げ湯葉とうに。

いつも輝く笑顔で明るい気持ちにさせてくれる、

向日葵のような彼女とのしばしのお別れに、

しんみりするのを打ち消すように、

繊細で美味しいお料理に舌鼓を打ったのでした。

離れてもまた会える、お互いに誓い合ってお店を後にしましたが、

絆という言葉を今年ほど考えさせられた春はないかもしれません。  


Posted by ふぉるな at 2011年04月21日15:42毎日のこと
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ふぉるな
郡山に来てはや、25年。
自宅でマイペースの料理教室開催中。
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