クリスマスストッキング☆






今年も壁にクリスマスストッキングを飾る時がきましたicon12

10数年前にアメリカの通販カタログでみつけて、
思わずオーダーしたものですが、
一番うえの銀のテープを貼ってある下の部分に
子供の名前が編みこんであります。
写真のは息子のもので、
娘のは本人が部屋に飾ると言ってもっていき、
そのまま行方不明。。。icon10
これを見ると子供たちがまだ小さくて、
サンタさんを待っていたことを思い出します男の子女の子
ある年のクリスマス、サンタさんから息子に、
はにわが届きましたface03
なんにも疑問に思わず部屋にはにわを飾った息子、
そんなことさえ懐かしく思われるこのごろですface02  


シャンパンの代わりに♪






郡山駅ピボット内ジュピターで見つけたこれは、
シャルドネ種のぶどうで作ったソーダワイン
飲んでみると確かにちょっとグレープジュースとは違う味わい。
すっきりとしていて大人のソーダといった風情icon12
シャンパンと同じとは言えませんが、
どうしてもお酒が飲めない状況のとき、
ノンアルコールビールではないものが欲しければこれもいいかも?
ランチのときなどは特に。
私の場合、夜はこれではツライかもしれませんがface03icon10  


Posted by ふぉるな at 2009年12月10日16:59飲み物
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東京みやげ







日帰りで東京出張だった夫が珍しく?お土産を買ってきましたface02
私の大好物の豆源の塩おかき
神田まつやの蕎麦味噌
小川軒のレーズンウイッチ

美味しいものが並んでいますが、
おかきは帰りの新幹線の中で一袋食べちゃったって言うし、
蕎麦味噌はお店からのもらいもの。
レーズンウイッチはうすいで買えるんだけど、となんだか
実際は笑えるラインナップなのでしたface03

いつもはお土産なんか決して買ってこない夫が、
買ってきてくれただけでも感謝なんでしょうね~face02icon10
おまけに郡山駅のセブンイレブンで娘にフランクフルトまで買ってました。
もしかしてクリスマスプレゼント!?プレゼント
  


Posted by ふぉるな at 2009年12月09日15:56毎日のこと
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**またおもてなしクッキー!?**






いよいよ忘年会シーズンですねビール
うちでも昼間に忘年会ランチを今週企画しておりますが、
その時のお客さまのお土産にこんなものを。。。

いまさらですがまた、
焼いてしまいました東方神起クッキーicon10
色んな人から昔の加トちゃんのギャグのように、
「あんたも、好きね~。」と言われるのを承知で作りましたがface03
いやあ、楽しかったですface05
完全自己満足オタクの世界ですね、まさに萌え~ですface08


ここで補足説明をひとつ。
ファンは百も承知ですが、
東方神起はメンバーが個人名とは別に、
愛称のような名前を持っています。
ジェジュンがHERO
ユチョンがMICKY
ジュンスがXIAH
チャンミンがMAX
ユノがU-KNOWといったようにです。
この名前のほうがアイシングしやすかったのでこれを採用しました。

作りながら今年のクリスマスはこれで行こうと思ったりもして。。。
送る相手に合わせて名前を入れてプレゼントしたらどうかしらと、
ひらめいたんですがキラキラ
クリスマスに名前入りの怪しいクッキーが届いたお宅があれば、
送り主はきっと私ですicon10
こんなんでよければいつでもお作りします~face02  


Posted by ふぉるな at 2009年12月08日09:28東方神起
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たまには針しごと☆






納戸の片付けをしていたら、以前作った刺繍が出てきました花p
悪い癖で、作る作業自体を楽しむと出来上がりを気にしないのが私icon10
お菓子作りも食べてくれる人が喜ぶからやっているところがあり、
作る過程が一番好きなんで、
自分のためにだけ作るとしたらやらないです、きっと。
この刺繍も額縁を合わせようと思ったまま忘れたに違いないですface03
不器用で、ちくちくが大の苦手なんですが、
母の影響か刺繍だけは好きなんですハートきらきら
いつか自分の刺繍のクロスを作って教室で使いたいと思うのですが、
出来上がるころには相当なおばあちゃんになっていることでしょう!?

しまいこまれたままだったこの刺繍も、申し訳ないので、
こんどこそ可愛い額を合わせてあげようと思います。
それにしても自分のいい加減さが情けない。。。
納戸にはまだ何か眠っているかも!?おばけ  


Posted by ふぉるな at 2009年12月07日11:13毎日のこと
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初めてのクッキーレッスン♪






小学生のお嬢さんが始めて作ったクリスマスクッキーケーキ
生地を作り、型抜きして焼いてから、アイシングで飾り付けまで、
お母さんに手助けしてもらいながらきちんと完成しましたicon22




焼きあがったものに真剣にカラースプレーをトッピング、
大人が思う以上に子供達は器用に飾り付けます女の子icon12



モラセスはジンジャークッキーには欠かせない糖蜜。
これでこくがでます。







クリスマスカラーの、
スプレーシュガーは
大人でも楽しいものです♪








お持ち帰り用のボックスとシールも
準備しておきます。






普段大人とレッスンをしていますが、時々行う子供達とのレッスンではまた、
新たな発見がありとても楽しいですキラキラ
今月のクッキーレッスンでもたくさんの元気を、
子供達から貰えそうですハートきらきら

「Mちゃん、お疲れ様でした。また遊びに来てね。」  


Posted by ふぉるな at 2009年12月06日08:19料理教室
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サラダ2種♪







今月のアドバンスクラスレッスンで紹介しているサラダですicon28
今回はワンプレートに2種盛りのパターン。


ボダムのグラスには、
キャベツとりんごのサラダでグレープフルーツも混ぜてさっぱり風味、
ピンクペッパーを散らしてます。


ベビーリーフを敷いた上にはシーフードと、
きのこと玉ねぎみじん切りをしっかり炒めたものと、
ドライオニオンをトッピングした前菜風。


夜ならしっかり泡系に合わせるのですが、
お昼はペリエやシードル中心ですワイン水







他のクラスの生徒さんから頂いた、
長野の栗フィナンシェ。
皆さんにもおすそ分けしましたface02
可愛いお子さんと
寒い中いらしたTさん、
わざわざありがとうございました。
しっとりして美味しかったですicon06



これからまたクッキーレッスンが始まります。
楽しく美味しいじかんが過ごせますようもうひと頑張りですicon22


  


Posted by ふぉるな at 2009年12月05日08:08料理教室
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モンブラン風栗きんとん♪







美味しい栗きんとんを頂いたので、
ちょっとアレンジしておやつにしましたface02
ちょっとだけ生クリームとブランデーを加えて、
モンブラン口金で絞り出し。
シナモンパウダーを少し振り掛けて、
洋風な栗きんとんですケーキ
本格的なモンブランなら下にスポンジやダコワーズも必要ですし、
ちょっと面倒icon10
でも絞るだけですから。。。




下さった方によると岸朝子さんご推薦の岐阜の栗きんとんだとかicon12
四角い箱に板状に詰められていて自分で切り分けるスタイルなんです。
肌寒い午後に熱いお茶と一緒にちょっと一服お茶
お味は。。。もちろん!

「大変おいしゅうございました」ですface03  


Posted by ふぉるな at 2009年12月04日08:17お菓子
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コーラルピンクの・・・☆






愛情館でみつけたカリフラワー。
薄紫がきれいで、茹でた後も何だか食べるのが惜しいようなicon10
生だと薄紫ですが、茹でるとうっすらサンゴ色きらきらピンク
サラダに混ぜるよりも単品で食べちゃいましたface02






茹でる前の状態。
きれいな薄紫がまるでパリ、
セーヌ左岸あたりの花屋さんのブーケみたいで、
クリーム色のボウルに水を張ってテーブルに飾って楽しみましたハートきらきら

こういうものを目にすると自然の力に感動してしまいます。
最近野菜の盆栽が流行らしいですが、
人工的なものではなく自然にそこにあるものが美しくて、
美味しいのは心からしあわせだなって思います。
やっぱり私って単純!?  


Posted by ふぉるな at 2009年12月03日09:31季節のこと
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クッキーが足りない・・・!?






先日オーナメント用のクッキーを作ったのですが、
教室でお出ししたり、娘の学校用おやつに持たせたら、
気づいたときには数が足りなくなってましたface03
とりあえずオーナメントボールを足して飾りつけ。

足りない分は少しずつ焼いていこうと思いますが、
もしかしてこれぞアドベントクッキー!?
12月に入ったので
これからどんどんクッキー作りの日々が待っています。
シナモンやジンジャーの香りが部屋中に漂って、
これもひとつのクリスマス気分ではあります。
今月うちは「ふぉるなおばさんのクッキー☆」と、
「トンバン食堂」のふたつのお店が常時開店状態かもしれませんicon10

お客様大歓迎でございますface05ハートきらきら  


Posted by ふぉるな at 2009年12月02日08:04お菓子
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☆☆☆白菜シーズン☆☆☆






鍋がおいしーい季節icon28
どこのお家にも白菜が食卓にのぼる回数が多いですよねごはん

でもお鍋だけじゃ飽きちゃうっていうので、
白菜のサラダです。
うちでは定番サラダで、教室でも紹介しています。
細く切った白菜と皮付きのりんごも細く切ってレモン汁をかけておき、
レモン汁、はちみつ、オイル、塩コショウのドレッシングであえます。
仕上げにレーズンとくるみをトッピング。
さっぱりしていて洋風の料理によく合いますカレーオムライス






こちらは昨夜のメインのおかず、
白菜と挽肉のかさね蒸し煮です。
白菜の間にはさんだ挽肉には戻した春雨を混ぜています。
できたてあつあつを食べると生姜も入っているのでぽかぽかですface05
肉食系の娘はこれに水餃子も入れて煮て食べてますface03
朝晩が冷え込んできましたね、
あったかい白菜で体のエンジンをスムーズにかけたいものですface01  


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プロフィール
ふぉるな
郡山に来てはや、25年。
自宅でマイペースの料理教室開催中。
美味しくてカンタンを目指してます♪
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