黒七味を使って♪
豚しゃぶ用の肉で野菜を巻いてポン酢をつける料理。
巻いているのはにらと人参、さっと蒸しています。
さっぱりしているので、
味のポイントになるのが。。。
京都原了郭はらりょうかくの黒七味です。
唐辛子を手でよく揉むと赤みが消えるらしい

それで黒七味とか。
結構辛味が強く、肉料理にぴったりです

京都のお土産で頂きましたが、
竹筒の容器に入ってるのが、なんとも和風です

これを鴨南蛮にかけたりするともう、最高。

日本のスパイスも上手に使えたら食卓の楽しさが広がりますね

この記事へのコメント
京都の薬味は、おいしいですよね。
関西人は、大好き♥
でも、結構お高いんですよね・・・・
上品なお味が想像できます。
関西人は、大好き♥
でも、結構お高いんですよね・・・・
上品なお味が想像できます。
Posted by マミーちゃん
at 2010年02月24日 08:15

☆マミーちゃん☆
やっぱり京都の薬味いいですよね。
お土産にいただくとうれしいかも。
黒七味はお肉に合うので重宝してます♪
やっぱり京都の薬味いいですよね。
お土産にいただくとうれしいかも。
黒七味はお肉に合うので重宝してます♪
Posted by ふぉるな
at 2010年02月24日 16:58

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