チョコレートのサラミ

今日は、風が強くてとても寒かったような気がします。
しょうがを入れたチャイを作りました

お茶うけは、
チョコレートのサラミといっても本物のサラミではなく、
生クリームにチョコを溶かしたガナッシュにほぐしたスポンジケーキ、
ナッツとドライフルーツをラムやブランデーにスパイスと漬け込んだミンスを混ぜて、
ロール状にして冷凍庫で固めたものです。

ちょっとナッツやスポンジがあまった時に作っておくと、
甘いものが少しだけほしい時にスライスしていただきます。
今日のサラミには昨年教室の生徒さんから頂いたミンスが入ってます。
すっかり味がなじんでまろやかになっていて、Sさんありがとう!

食べる10分ほど前に冷凍庫から出してカットするとちょうどよく溶けて
美味しい感じです



冷えたからだも少しは温まった気がしました
