雨の日のおやつ
雨の日の午後

どんよりとした空を眺めながらたまっている
家の仕事をかたづけます。
こんな日は動作もなんとなくゆっくりモード
温かい紅茶と一緒に
大好きなお菓子をひとくち盛りにしてみました。
洋菓子もおせんべいも全部一緒
少しずつでも種類が多いと
なんとなくしあわせ、を感じるって単純でしょうか


大好きな食材
日本人の季節感を大切にするところ。
端的にあらわれるのはやっぱり食卓ですよね。
旬のものを美味しく味わう。それが第一ですが、
見た目で季節感を演出する方法もあります。
私の大好きな食材、生麩です。
青い楓の葉の形や、
この季節ならではのあやめの形
棒状の生麩をスライスして、
煮物やソテー、和風の白味噌シチューにも入れたりします。
お正月には手まりの形、節分には鬼のお面など。
手軽に季節感を感じられて、おべんとうのいろどりにも

郡山ではうすいの地下のお豆腐売り場の横に、
ほんの少しあるようですが、
生麩やさんがある、京都や金沢などに出かける時は、
お土産におすすめします

未開封なら5ヶ月ももつんです

美味しくて、可愛いものが、
私の好み

