☆☆ままどおる☆☆

実家に法事で帰省するので、
お土産を買うついでに開成のアンジェロでランチしてきました

パスタはサーモンとほうれんそうのクリーム味にして、
デザートはマンゴープリンにしました

お代わりのパンの食べすぎで苦しい~

それにしてもアンジェロ、混んでますね~、
暑いから外でお食事なんでしょうか

福島土産の定番、「ままどおる」。
クリームの入ったあんが優しい味で、
これのファンは多いと思います。
先日発売の「SPUR10月号」のマイ・センチメンタル・ディッシュに、
このままどおるのことがチラッと載っていました

懐かしい味を色々座談会で話している中で、
おそらく福島県出身のフードライター安齋さんが、
子供のときに大好きだったスイーツとして挙げておられました

福島県民の味、として無性に食べたくなると。
言われてみると私でさえも、福島生まれでないのに、
いつのまにか慣れ親しんだ味になっているのがままどおるのすごさかも

ふるさとに帰って、第二のふるさと福島の味を、
私も家族や親戚と味わおうと思っています
