バレンタイン用のチョコ♪
月末から来月中旬まで、
怒涛のバレンタインレッスンが始まります


自分用には高級ショコラティエのチョコをゲットしても、
プレゼントは手作りしようというのが女心

私もそのひとりですがレッスンで使用する、
生チョコ用のクーベルチュール(製菓用)チョコが、
うちに到着しました

以前もブログに書いた、大のお気に入りフランスカカオバリーのチョコです。
使ってみるとわかりますが、
この製菓用チョコで味がほとんど決まると言っていい生チョコなので、
多少値が張ってもこれだけはけちりたくないのです

また、カカオのパーセンテージでも全然味が変わるので、
チョコ選びはとっても大切な作業といえます。
このカカオバリーのチョコのほかにも、バローナやカレボーなど美味しいチョコのメーカーが色々あって食べ比べるのも楽しいことですが、
カロリー取り過ぎにはご用心!ですよね。
私も試食しすぎないようにしなくては。。。。。
