チャイナデザート☆






今日は中国茶のレッスンがあったので、

それに合わせていくつかお茶請けを作りましたicon28

暑い日になると想定して台湾紅茶に合わせたのが、

「ルビーフルーツ」。

中国茶の師匠から教わったチャイナデザートです。

ローズヒップのお茶に生ライチと皮をむいた巨峰。

シロップが入っているので甘酸っぱいのですが、

シルクロードのお茶八宝茶をアレンジしたものです。

本当はもっと沢山(名前どおり8種類)のフルーツが入りますが、

今日は省略して作りました。

暑い時に体を冷やしてくれるデザートですペンギン





こちらは「マーラーカオ」。

中華の蒸しカステラですね。

久しぶりに作ったのでちょっと不安でしたが、うまくきれいに膨らんでくれました。

これも切り分けてお出ししました。

これから暑い季節に向けてアジアのデザートをまた、

教室でも色々提案できたらと思います。  


Posted by ふぉるな at 2010年05月18日19:21料理教室
Comments(4)
QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
ふぉるな
郡山に来てはや、25年。
自宅でマイペースの料理教室開催中。
美味しくてカンタンを目指してます♪
オーナーへメッセージ