チャイナデザート☆
今日は中国茶のレッスンがあったので、
それに合わせていくつかお茶請けを作りました

暑い日になると想定して台湾紅茶に合わせたのが、
「ルビーフルーツ」。
中国茶の師匠から教わったチャイナデザートです。
ローズヒップのお茶に生ライチと皮をむいた巨峰。
シロップが入っているので甘酸っぱいのですが、
シルクロードのお茶八宝茶をアレンジしたものです。
本当はもっと沢山(名前どおり8種類)のフルーツが入りますが、
今日は省略して作りました。
暑い時に体を冷やしてくれるデザートです

こちらは「マーラーカオ」。
中華の蒸しカステラですね。
久しぶりに作ったのでちょっと不安でしたが、うまくきれいに膨らんでくれました。
これも切り分けてお出ししました。
これから暑い季節に向けてアジアのデザートをまた、
教室でも色々提案できたらと思います。