グルメソース♪
娘の好物鶏の手羽中の照り煮。
今日のおべんとうのおかずにも入ってます

普段はお醤油、お酒、ザラメ糖、みりんなどで煮るのですが、
体調が悪かったり超多忙なときに活躍してくれるのが、
これです~。ヨシダのグルメソース
最近はあちこちで売っていますが、
アメリカに渡って苦労を重ねた吉田さんが作り出したヒット商品。
右側が普通サイズ。左側はコストコサイズ。
基本的にテリヤキソースなので、
動物性の食材、特に肉類にはぴったりです

うちでは娘がこのたれの大ファン。
私が出かけていなかったときに、
このソースと牛薄切り肉で牛丼を作ってやみつきになったらしいです。。。
焼肉のたれって焼くときにしか使わないようですが、
煮物などににんにくやしょうがと一緒に入れると、
韓国風や中華風にもアレンジできて、案外便利。
私の教室でも市販食材の有効利用は結構あります。
なにせ根がズボラなもので、吉田さんにもお世話になっております
