bigなハロウィンクッキー♪
ハロウィンパーティは開きませんが、すこしは気分を出したくて、
娘に特大クッキーを焼きました

どれくらい特大かというと、
縦12cm横13㎝の大きさです

一度に食べるのはちょっときついかも?
小さい時ハロウィンのかぼちゃ、ジャック・オ・ランタンをうまく言えなくて、
ジャック・オラウータンと言っていた娘

そんな時期もあったのね・・・と懐かしむ日々になってしまいました。
食べてはくれないかもしれないけど、
母の遊び心には付き合ってくれそうなくらいはオトナになっている娘。
今夜はかぼちゃ料理で地味めな大人のハロウィンを過ごします

スイーツ週間?☆
今週はいつにもまして、
うちに甘いものの到来が多かったような気がします


↑はマコさんが持ってきてくださった松月堂のケーキ。
娘と仲良く分け合いました

お友達が買ってきてくださったハッピーベリーのマフィン。
豆乳ミルクティーと一緒に食べました

丹波の黒豆の甘納豆も。
つい、つまんでしまいます

先日の板チョコもそうですが、スイーツを頂くと、
なんとなく心が豊かな気分になってきます

いつも言ってますが、なくても生きてゆけるけど、
あるとシアワセな気持ちになるスイーツ

そんな気持ちを運んでくださった方達に感謝すると同時に、
また気持ちを新たに私もスイーツで、
ちょっとでも誰かをシアワセ気分に出来たらなあって思うのです

素敵プレゼント♪
いつも日々の暮らしを素敵に綴ったブログを見せてくださるマコさんが、
とってもおしゃれなエプロンを作って届けてくださいました


細部にもこだわって作ってくださって、
写真の腕が悪い私ではうまく伝えられないのが残念です

ブログでも紹介してらしたなべつかみもおそろいです

ラッピングの袋もシックでオトナ可愛いんです

2歳のお嬢さんといらしたマコさんは、私よりずっとお若く、
長身の爽やか美人ママなのに、どこか私のふるさと北海道の人らしく、
おおらかなあったかーい感じのする方で、
一緒にいるとほっとする気分になるんです

最初は緊張で固まっていたお嬢さんも少しずつ慣れてきて、
久しぶりに小さいお子さんの可愛らしさに接して楽しいひとときでした

マコさんがおずおずと、
「私は観なくてもいいんですか?」
「え、何?」 「・・・東方神起を・・・。」 「観てくれるの

またまたパンドラの箱を開けてしまった私・・・。

でも「BEAUTIFUL YOU」1曲だけでガマンしました

お気遣いに感謝です~

マコさんどうもありがとうございました

エプロンもなべつかみも大切に使わせていただきますね

ブログがもたらしてくれた出会いに感謝のひとことです

オトナの板チョコ♪
お友達がおしゃれな板チョコをプレゼントしてくれました

東京丸の内ブリックスクエアの、
CACAO SAMPAKAのものです。
説明をみると、色々なフレーバーの板チョコがあります

私が頂いたのは、シナモンやクローブ、ナツメグの香りのもの。
刺激的な味と書いてあるので、オトナ向けなんでしょうね。
こういうチョコはエスプレッソと一緒にゆっくりと味わいたいです

明治の板チョコを齧るのが好きだった子供のころ、口の中で溶けてゆくあの、
カカオの香りにこころが豊かになったものでした

大人になって、少しは高級なチョコを口に出来るようになっても、
チョコを齧ると子供に戻ったような高揚感がある私です

このチョコは大切に少しずつ食べることにします。
でないと鼻血でちゃうかも


紅茶のティラミス☆
今週の中国茶レッスンでは、
メインのデザートに紅茶のティラミスを作りました

ティラミスといったら、エスプレッソ味ですが、
お茶に合わせるためにあえて紅茶味で作ってみました

一番上に紅茶のゼリーをのせています

今回の生徒さん達は全員が東方神起ファンだったので、
レッスンの合間にはちょっと(大幅に

気がつくとみんな暗くなるまでおしゃべりしていたのでした

今月のレッスンが終わると、
来月からの年末お疲れ様レッスンが始まります

うちの教室では、ひと足早くの忘年会&クリスマスムードが高まります

みんなインフルエンザに倒れないように・・・と願っています

ハロウィンクッキー♪
今週末はハロウィンですね、飾りつけはあんまりしていないけれど、
気分だけはと、ハロウィンカラーのクッキーを作りました

形もわかりにくいんですが、かぼちゃ型なんです。
今週お会いする小さなお友達にプレゼントの予定です


上にコンフェッティ(砂糖菓子)を散らしているのですが、
よーくみるとこれ、ハロウィンのおばけなんです

おばけってわかると小さなお友達は怖がっちゃうかな?
食べられないと困るので、
これはヒミツにしておきましょう

紅玉りんごチャツネ
紅玉りんごを買って、キャラメル風味のチャツネを作りました

チャツネって何?って聞かれても正確に説明できないんですけど

フルーツをスパイスとともに煮詰めたもので、ジャムとそうは変わらないですが、
インドカレーに添えたり、サンドイッチにはさんだり、
ジャムよりは料理に使われているようです。
全粒粉のパンにクリームチーズと生ハムをのせて、
とろっとチャツネ

ハムの塩気と甘酸っぱいりんごの味がいいんです~

これからいただきます・・・・・

うなぎ吹き寄せ☆
先週実家の母がお取り寄せしてくれたうなぎの吹き寄せごはん。
なんとなく、秋の気配を感じる彩りです

ほんの小さなわっぱ風の箱に入っているのですが、
蓋にドングリの絵が描いてあって可愛いんです

洗って何かに使えるかと持ち帰りました

お味はまあまあでしたが

なによりも母が、私達家族や親戚と食べるために色々と、
準備をしてくれたことが嬉しかったです

滞在中も一足先に実家に行った私の布団を、
早朝何回も掛けなおしてくれた母、
この歳になっても親にそうしてもらう自分が情けないと同時に

親の有難味を感じる日々なのでした

ゴチになりました♪
少し前ですが、先週実家に行った時に郡山に戻る前の夜、
親友のまーちんとミッチーがご馳走してくれました


中学からの長い付き合いの私達、
会うと昔の話で盛り上がります

出かけたお店は河畔の久寿里(くすり)橋そばのエーワン
美人店長のお店らしいです

ポメリーのシャンパンで乾杯したあとは、
凍らせたトマトのシャリシャリサラダ。
食感が不思議ですが美味しいです

そして、これが釧路名物、ザンギです
北海道では、鶏のから揚げをザンギと言いますが、
子供のころまったく疑問に思わずザンギと言っていた私は、
東京で暮らすようになって、ザンギは北海道独特の表現だと、
初めて知ったのでありました

写真のザンギは3種盛り、
ベーシックな味とカレー味と真っ黒はピリ辛胡椒味です。
ふるさとに戻って懐かしいひとと、
懐かしい味を楽しむってやっぱり元気になれますね

離れていてもいつも気にかけてくれる友人に、
感謝


クロワッサンサンドで。
毎回中国茶のレッスンでは、お昼をはさむので、
アフタヌーンティー形式ということもあって、
サンドイッチを出しています

日によって多少メニューが変わりますが、
今回はクロワッサンです。
オープンサンドで提供することもある、りんごとカマンベールの組み合わせ。
胡桃も散らして、私の大好きなサンドイッチメニューでもあります

パンがあることによって、またお茶もすすみ、
ゆったりとしたお茶じかんになるような気がしています

昨日のレッスンでは皆さん初対面同士で、
最初は緊張されていたようですが、
また私の妄想ワールド話が炸裂してしまい、
少しは打ち解けられたのでは

思っているのですが

初めて参加された東方神起ファンの方もいらして、
大好きなチャミちゃんグッズも頂戴して、シアワセなじかんでした

Sさんお気遣いありがとうございました

生徒の皆さん、またよろしくお願い致します~

カシスのムースケーキ♪
今日は朝から中国茶のレッスンでした

毎回中国茶レッスンではメインのお菓子を変えています

リピーターの生徒さんもいらっしゃるので、
以前お出ししたものと重ならないようにと考えています。
で、今日はカシスのムースケーキ
スポンジ生地の間にチョコレートのゼリーをはさんで、
カシスのムースで固めて、上にはブルーベリーをあしらいました。
冷凍庫に入れていたのですが、
解凍が進みすぎて、ちょっと崩れかけてしまいました

ゼラチンで固めるムースは室温で溶けてしまうのが難しいです

最後に淹れた蜜香紅茶とはマッチしていたと思うのですが、
生徒さんに気に入っていただけたかしら?
また来週のレッスンのお菓子に頭をめぐらしているところです

おススメです!☆
実家に帰ると必ず買って帰るもののひとつが、
これ釧路「おが和」のおつまみです。
とくに好きなのが、
甘えびの塩辛とつぶ貝の柔らか煮
どちらもお酒に良く合いますが、
甘えびは大好物なので、すぐなくなってしまい、
ちょっと悲しい気分になることも

北海道の海産物の加工品は色々ありますが、
これはちょっと珍しいタイプのものだと思います

今回忙しかったので、買い物はあまり出来なかったんですが、
これだけはなんとか買ってきました

釧路に旅行で行かれる方にはぜひ、
フィッシャーマンズワーフ(MOO)内のお店に行って
お土産にされるのを、おススメします

って、私おが和さんとはなんの縁もないんですけど、
これじゃ宣伝部長ですね


六花亭withミッチー♪
実家の亡父の一周忌に人が集まるので、
食料品を買出しに行った時に、
中学からの親友ミッチーが車で付き合ってくれました


そのついでにちょっとだけ六花亭でお茶じかん

季節のメニュー新栗のパフェを頼みました。
アイスの下には寒天とあんこが隠れています。
シンプルだけど食べるとほっとする甘さです

ミッチーはソフトあんみつをオーダー

入り口はこんな感じになってます。
買出し先は・・・・・。
地元では有名な激安?スーパー「雷さとう」

最初店名を聞いたときに冗談かと思ったこのお店、
確かに安いものが多いので、
お刺身用生ホッキ貝なんて郡山に買って帰りたかった~

つれていってくれたミッチーには本当に感謝です

実家に帰ると、魚貝や乳製品の美味しさを味わい、
郡山ではお米や野菜、果物を堪能して、
ありがたいことだなあといつも思うのです

お土産はラデュレ☆
亡父の一周忌も無事にすんで、
郡山に帰ってきました

北海道は朝晩が冷え込んでいましたが、
思ったよりは暖かいような気もしてこれも温暖化?でしょうか。
先週羽田空港第一ターミナルで偶然みつけたのが、
ラデュレのワゴン

普段一人暮らしで甘いものも控えている母に、
お土産としてちょっとだけ買いました。(お値段いいですからね~

母と半分づつ分け合ってお味見・・・

やっぱりラデュレのマカロンは生地も美味しいですが、
中のクリームが美味しいんです

自分が作るとこうはいきませんが、なんとか近づけたいものです

母も喜んでくれてそれが何より嬉しかったです

ちなみに味はレモン、バニラ、キャラメル、ローズです

帰宅したので、明日からまた教室用の、
お菓子作りがんばります


メリーちゃんの羊☆
郡山うすいのメリーチョコレートで、
こんなものを見つけて買ってきました

メリーちゃんのひつじ
ホワイトチョコの柿の種です。
最近お店をしっかりチェックしていないので、
前からあったのかもしれませんが、ホワイトチョコの柿の種は、
娘の大好物なので、即ゲットです

同じ売り場にヨン様チョコレートの予約案内もありましたっけ、
海外のチョコレートブランドがどんどん出店してきて、
日本のお店も色々な企画商品で対抗なんでしょうね、ご苦労様です

それにしてもメリーちゃんの羊・・・可愛いですね

私としては、「ひつじ(羊)」より、「しつじ(執事)」の方が、
好みですけど、それもイケメンのが・・・

明日から実家の父の法要でまた、
北海道に行ってきます

このところ里帰りすると風邪を引くことが多い私

新型インフルエンザにならないことを祈るばかりであります

58%でブラウニー☆
一雨ごとに空気が澄んで冷たくなっていく最近。
と、いうことは体にはしんどいけれど、ひとついいことが

チョコが美味しく感じられる季節がやってきました

今日のブラウニーはイケアの苔桃ジャムを練りこんだ、
クリームチーズを混ぜて作ってます。
チョコのお菓子を作るときに気に入っているのが、フランスカカオバリー社の、
カカオ分58%のチョコレートです

製菓用チョコってカカオ分がさまざまで、80%くらいになると、
苦さしか感じなかったり、色んな表情があって奥が深いなって思います。
この58%は甘さと苦さのバランスが良くてすごく気に入ってるんです

しょっちゅうチョコのお菓子を作るにはお値段が気になりますが、
1年に一回、誕生日やバレンタインにしか作らないのなら、
製菓用(クーベルチュール)の美味しいチョコを一度試してみて

強くおススメしたい私です

このブラウニーも小さく切り分けたために、
ついぽいぽいっと口に運んでしまい、あと残りわずかです

娘もお友達とお昼に仲良くつまんでくれるんでしょうか?
今日はツナトマト♪
先週の日曜、お昼ご飯にカルボナーラを作りましたが、
その時ゴルフでいなかった夫が、
「パスタ、食べてないなあ・・・・・。」と食べたそうにしたので、
今週はフェットチーネをツナトマトソースで作りました

入れ替わりに娘はお友達とおでかけで、
夫婦ふたりのお昼です。
パスタだけでは絶対足りない夫のために

ピザトーストも作りました

案の定完食した夫。
毎日の運動もかかさず、毎週ゴルフに嬉々として出かけ、
体力に自信のある人ですが、
怠け者の私は到底ついていけません

このままいくと夫のほうが年上なのに、
見かけの年齢が夫婦逆転しそうで、
正直おびえている私です

ホットケーキでおつまみ!?
庭でのお茶じかんに作ったホットケーキの生地があまったので、
再利用でおつまみを作りました

小さめのホットケーキを半分の厚さに切ってから具を載せました。
載せたのはツナサラダとレッドオニオンと、
マスカルポーネにドライトマトを刻んで混ぜたもの。
黒胡椒をがりがり挽いて振りかけました。
食べてみての感想は・・・・・。
ホットケーキがうす甘いので、おつまみよりも、
朝ごはんやブランチ向きという印象です

まあ夫も私もなんだっておつまみに出来るので、
これでもオッケーなんですけどね

今度は、バゲットやライ麦パンで作ることにします

庭でお茶じかん♪
台風が過ぎ去ってから晴れの日が続いて、
庭に出るのも気分がいいです


と言うわけで、昨日はひとり庭でお茶じかん

ホットケーキを小さく焼いて、マスカルポーネとジャムを添えました

ちなみにホットケーキは全部食べていませんので・・・。
(いくら私が大食漢でもムリ

のんびりゆったりのお茶じかんといきたかったのですが、
やっぱりひとりは落ち着かない・・・

誰か誘うにしても連休の週末では気が引けます

ちょっとさびしいお茶じかんでしたが、
今度暖かい季節には教室のデザートタイムを庭で、
というのもありかな?と思えた昨日でした

イケア風料理♪
この間購入したイケアの料理本を見て、
真似して作った一品はミニミニハンバーグです

ほんとはミートボールなんですが、
スプーンで丸めて油で揚げ焼きするとあったので、
なるべく油を減らしたくてミニミニハンバーグにしました

上からクリームソースをかけて、苔桃のジャムをつけるのがお決まり。
味はまあまあかな

ケチャップやデミソース、照り焼き風味のほうがやっぱり好みかも?

これが苔桃のジャムですが、
イケアの会員価格だと299円だったので、即買いでした

量がたっぷりなのでヨーグルトやパンにつけて
しっかり頂こうと思ってます

チーズケーキにも合いそうで、色々使い道を考えると楽しくなってきます

台風も去り、秋日和で気持ちの良い土曜の朝です

庭のデッキで朝お茶でもしようかな~という気分です
