テーブルウエアフェスティバル②♪
東京ドームで毎年1週間にわたって開かれるテーブルウエアフェスティバル。
多くの人がアレンジしたテーブルコーディネートは夢の食卓といえます

↑は石坂浩二さんのコーディネート。
アジアンリゾートを思い起こすテーブルは、
冷たいビールを飲みながら食べたいなあと想像しました

今のトレンド、タジン鍋をあしらったテーブル。
韓国の方のアレンジもあります。
後ろの壁の女性の絵が印象的。
テーブルの上だけではなく、
その周りのインテリアも意識してのコーディネートが重要なのだとわかります。
父の日を想定したコーディネートは、
写真ではわかりにくいのですがお箸に「おとうさま」と書いてありました。
細かいところまでの演出が心憎いアレンジです

ひとつずつテーブルを見ていると、
食器やテーブルアクセサリーに欲しいと思うものがいっぱいあって、
自分の購買欲との戦いです

それにしても一番心に残るのは、
食卓は家族や友人、親しい人と囲むからこその場所、
ということです。
どんなに高い食器や食材を使っても
そこに気持ちが通い合う存在がいてくれなければ虚しいものなんだということ。
一緒にテーブルに着く人と過ごす楽しい時間、それが一番だと実感しました

またまた明日に続きます~

テーブルウエアフェスティバル①♪
東京ドームで今日から開催の、
2010年テーブルウエア・フェスティバルに行って来ました

↑の画像は黒柳徹子さんのテーブルコーディネートです

透明感のあるグリーンの食卓がさわやかで、妖精がきらきら飛んでいる感じ。
会場を見下ろすと、
色々なブースにテーブルコーディネートや、
食卓周りの品々を展示即売している様子が伺えます

ビーズ刺繍作家田川啓二さんのテーブル
後ろに飾ってある絵のスパンコール刺繍が見事でした

つかの間でも素敵にコーディネートされた食卓を眺めることで、
うっとり気分、そして勉強にもなります。
会場では黒柳さんと田川さんのトークショーが開かれていましたが、
全身キラキラ輝くファッションの徹子さん、遠くからでも光ってました



まだまだアップしたい画像があるので、続きはまた明日に。。。

生チョコ作りその1
ボウルに削ったクーベルチュール(製菓用チョコ)。
今日は生チョコレッスンがありました。
初めてチョコを作った生徒さんも、手作りの美味しさに喜んでくださいました

当然のことながら、バレンタイン当日までは日持ちしませんが、
この週末にお家でご家族と味わってくださる方が多いようで、
笑顔があふれる家庭の団欒に、
生チョコが一役かってくれるなら
これほど嬉しいことはありません

今日はあまり撮影できなかったので、
出来上がったチョコの様子はまた別のレッスン後にアップする予定です。
来週も愛する人たちのために、、
せっせとチョコ作りに励む生徒さんの一生懸命な姿に、
私も励まされる日々が続くことでしょう

とっても楽しみです

**きのとや「きのら」**
北海道きのとやのきのら
チョコ生地の間に
生クリームと生チョコがはさまっている洋風どらやきです。
プレーンな生クリームと小豆のものもありますが、
今日は生チョコ味。
おつかいものにしようとして、
お店に伝える数を間違ってしまい、
結局自分達で食べるはめに

頼んだ数が以上に少なく、差し上げられなかったと言う
私のミスでした。トホホ

しっとりした生地に、
クリームと生チョコ。いつ食べてもシアワセ気分です

やっぱり北海道のクリーム系お菓子は美味しいです~

たまにはこういう失敗もありですね

なんて、言い訳してますが、
バレンタインレッスンに向けての元気注入

勝手に思っているところなんです

「食堂かたつむり」のスープ♪
最近映画化された小説「食堂かたつむり」。
人々の心にしみとおる優しい料理が出てきますが、
そのレシピをまねてつくってみたのが、
「ジュテームスープ」です。
好きな男の子と両思いになれるようにと、
女子高生がオーダーしたスープですが、
文中たくさんの野菜で作られるシーンがあります。
私の場合は人参とじゃがいもと玉ねぎとかぼちゃです。
実際はものすごい種類の野菜が出てきますので、
さぞや濃厚な味なんでしょうね

うちのはあっさりしたお味になりましたが、
体が温まってほんわかしてきます

クルトンもハート型で、器もハート。
これを食べたら目もハート型

なーんてまさにジュテームな気分になれればいいですけど

これもバレンタインメニューによさそうですね。
ギモーヴ作り♪
バラのシロップを入れて、
ギモーヴ(マシュマロ)を作りました

ほのかにバラの香がして、色もうっすらピンクです

バレンタインにこういうのもいいかしら、と思ってます。
ハートで型抜きして、
今週のレッスンの生徒さんにお茶うけで出すつもりです

カットする前の状態。
コーンスターチのお布団に横たわるギモーヴさん

この画像じゃはんぺんと間違いそう

綺麗な色のギモーヴは、
眺めて食べて、ふんわりした気分になれますよね

また違うフレーバーも作ってみることにします

ル・カカオイエのケーキ☆
バレンタインが近いからではないですが、
ついついチョコ味を求めてしまう我が家

ル・カカオイエのチョコレート味のケーキばかり買って、
家族で仲良く頂きました

生のケーキを買うのは実は久しぶりで、ちょっとわくわく

夫はエクレアが大好きなのですが、
ちょっとこだわりがあって、
中のクリームもチョコカスタードでないと!と言うんです

これ結構重要なポイントで、
正統派のフランス菓子のお店はきちんと中をチョコレートにしているんですが、
適当に普通のカスタードをつめているところも案外あるんです。
ここのエクレアはまさにエクレールとフランス読みがぴったりで、
夫も喜んでぱくついてました

それにしてもチョコレートのカロリーの高さといったら!
登山で遭難してもチョコがあれば栄養補給になるって言う意味、
身をもって知らせている最近の私です

鼻血までは出していませんが。。。

JJゲットで*☆*☆*☆
皆様、どんな土曜日をお過ごしでしょうか?
私はといえば朝一番に本屋さんに走り、
予約していたJJの最新号をゲットしてきました~

先日ブログでマコさんに尋ねられた、東方神起の表紙です

一応予約して良かったと思ったのは、
そこのお店、普通なら平積みしている場所にはJJが置いていなかったですから。
まさか、売り切れ

JJを買うなんて20年ぶり?いやもっと前から買ってないかも?
人に話すと驚かれますが、
その昔JJは季刊誌で、「別冊女性自身」という別名がありました。
私が10代のころで、
そのころファッション雑誌は「アンアン」と「ノンノ」位しかなかった記憶が

そんな思い出も懐かしく思い出しながら買ってきたわけですが、
ちょっと遊び気分でJJを読んでいたころのドレス、
(今じゃデザイン的にもサイズも着られやしない


さあ、これから改めてじっくりイケメンくん5人を眺めながら、
つかのまの午後のまどろみを楽しむといたしましょうか。
気分だけはJJガールに戻って

京のうまいもん☆
うすいの大京都展に行きそびれた~

生徒さんから美味しい京土産を頂きました

うっすら甘く、軽い口溶けの御池煎餅です。
煎餅といってもばりばりかじるタイプとは全然ちがって、
お茶席にもつかわれるもので、この軽い感じがまたいいんですよね。
こちらはお取り寄せ名人のお友達からの、
みずはのわらびもち。
京都長岡京のお店のものですが、
ぷるぷるしていながらもっちりの食感とほのかな黒糖の風味。
んもう~やみつきになりそうです

期せずしてやってきた京のうまいもん。
ほんまにおいしおす~

おふたりに感謝です

バレンタイン用のチョコ♪
月末から来月中旬まで、
怒涛のバレンタインレッスンが始まります


自分用には高級ショコラティエのチョコをゲットしても、
プレゼントは手作りしようというのが女心

私もそのひとりですがレッスンで使用する、
生チョコ用のクーベルチュール(製菓用)チョコが、
うちに到着しました

以前もブログに書いた、大のお気に入りフランスカカオバリーのチョコです。
使ってみるとわかりますが、
この製菓用チョコで味がほとんど決まると言っていい生チョコなので、
多少値が張ってもこれだけはけちりたくないのです

また、カカオのパーセンテージでも全然味が変わるので、
チョコ選びはとっても大切な作業といえます。
このカカオバリーのチョコのほかにも、バローナやカレボーなど美味しいチョコのメーカーが色々あって食べ比べるのも楽しいことですが、
カロリー取り過ぎにはご用心!ですよね。
私も試食しすぎないようにしなくては。。。。。

あんぱんで午後お茶☆
生徒さんから美味しいまつパンを頂きました

ミルクティーと一緒にあんぱんで午後のおやつです

かぼちゃの種がのっていたので、かぼちゃあん?と思ったら、
粒あんのぱんでしたが、甘さが程よくてほっと和むお味です

あんぱんには牛乳?が好きですが、
ミルクティーも温かいので気分が落ち着きます。
どれも美味しそうですが、私が気に入ったのはくるみパンです

お店の名前が焼印で押してあって、素朴で可愛い上に味に深みがあります。
美味しいパンっておかずあんまりいらないかも、
そんな気がしみじみとしてきます

パンをくださったSさん、ありがとうございました

1月の料理教室
2010年が始まり、料理教室も再開しました

メニューは昨年末のお食事会レッスンでお出ししたものです。
今回は生徒さん達にすべての料理を作っていただきますが、
アドバンス、ベーシック両クラス共通メニューになっています

普段お菓子作りをなさらない方も、
シフォンロールケーキに挑戦です

スモークサーモンのムース。
サーモンで巻いて、お重に並べて純和風。
帆立のソテー。
上に載せているきのことたまねぎのみじんソテーが味に深みを出します。
ドリンクは梅酒ゼリーのソーダ割り。
きらきらして華やかな雰囲気になります。
デザートのモカロールにクッキーと、
パート・ド・フリュイもお付けしました

今月は1月ということもあって、お正月の雰囲気を出しています。
水引や漆器をあしらっていながらメニューは洋風、
生徒さんが気に入ってくださると嬉しいです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします

*☆誰に似てるの!?☆*
昨夜家族でちょっと面白いコトを試してみました

沖電気が開発した顔画像認証システムで、
自分の顔が誰に似ているか顔写真を送って調べる、顔ちぇきです。
人間の期待や思い込みとはまったく別の次元で、
自分の顔を分析すると、果たして誰に似ているんだろう~

やってみると、出るわ出るわ色々なお方が。。。
そのほとんどがエーッ

54%とか、49%似ているとかビミョーな数字のところがまた面白いんです

最高に笑えたのは夫がディカプリオに31%似てる(似てるって言えない数字だ!)ってところと、
娘がジョディ・フォスターに33%似てると出たときで(私達家族を知っている人はここで爆笑しているに違いない。)、
ちなみに私は誰に似ていたかはヒミツですが

ひとつだけちょっと驚いたたことがありました

それは、私の顔が男性アーティストなら誰に似ているか試したら、
ヒットした3人の中に、なんと東方神起のユノ(ユンホ)があったことでした

涼しげな目元が凛々しいリーダーユノくん。
私がファンになったきっかけも彼からでしたが、まあご縁があったのね~って、
ユノファンさんごめんなさい

私に悪意はございません、ほんとに

機械が選んだんですからね~

最近東方神起は暗い話題が多くてファンも心配してますが、
私としてはこれをきっかけに、ますます彼らを応援して行こうと決心しましたよ

それにしても私の知り合いはユノと私を比べて、
「どこが似ているんだ

思っているんだろうなあ。。。
自分でもそこのところよーくわかっているつもりです、はい

ラブリーハートクッキー♪♪♪
バレンタインまであと一ヶ月ないんですね、時間が過ぎるのが早いです

今年はバレンタインのレッスンの希望者が多いのですが、
これからは少しずつバレンタインに向けて、
チョコのお菓子をブログでもアップしていこうかなと思っています

今日はココア生地のハートクッキー。
カラフルなピンクのアイシングに、
小さなハートのスプレーシュガーを飾り付けてみました。
ハートも色々なサイズにしてバラエティにとんだ感じにしています。
作ってみて、男性へのプレゼントというよりも、
中高生の友チョコ向けかな?と思っています。
クッキーはチョコよりも温度設定がらくなので、
お菓子初心者の女の子にはいいのかもしれません。
ラブリーなピンクは女子のハートもがっちり


仲良くお友達同士で食べてもらいたいお菓子です

土曜の夜は・・・♪
いつもは朝早いので、土曜のこの時間はすっかり眠い私ですが、
たまにはウィークエンドの夜を楽しみたいときもあります

中高生のころ、土曜のこの時間は明日もお休みだと思うと、
わくわくして眠るのが勿体ない!とよく思ったものでした

今とは違って衛星放送なんてないころ、土曜の夜の、
アメリカのテレビドラマを観たり、
アメリカントップ40のラジオが楽しみで、
仕方ありませんでした。
いまの私の楽しみは、ゆっくりとお酒を飲んでくつろぐくらいのもので、
今夜は少しだけスパークリングを。。。

時間も遅いので、
おつまみはフランスパンのクルトンときゅうりを、
生ハムで巻いてパプリカマヨネーズをかけたものだけ。
夫は新年会でお泊り

明日の朝はゆっくりと思うと、
ちょっとだけ独身気分でしょうか

皆様もどうぞ、よい週末を


**苺のスイーツ**
今日1月15日は苺の日。
知りませんでした、つい最近まで。。

ということで、苺のお菓子をちょこっと作りました。
まずは、苺のシャルロット
ビスキュイに囲まれた中に苺のムースが入ってます

余った生地を小さい円型に焼いて、
ブッセ風にムースをはさんでみました

可愛く見えるでしょうか?
そして私の定番お菓子ストロベリーティーのパート・ド・フリュイ

そっとかじると、ほんのり苺の香りがします。
苺って可愛くて、
口に運ぶと少しでも春が近いづいたようなそんな気分にさせてくれる。
私にとっては幸せを感じるフルーツでもあります。
甘くて、ほんの少しすっぱさもあって、色もきれいな赤、
今日も苺に元気をもらっています

残ったお餅で。。。
お正月の鏡餅、食べるのを忘れていました

どうもこのところ考えることが多すぎて、
何かを忘れがちな私(ぼけているともいう


お餅を使って作ったのは、
明太子ソースを塗ったピザです

上にチーズと、のりと、かつお節と干し海老というちょっとお好み焼き風

これはごはんというよりは、おつまみ向きかもしれません。
「お酒に合う」と夫も気に入っていましたが、
なにせお餅ですから食べすぎは禁物ですね~。
気をつけないと。。。

おひとり様フォンデュ
夫が出張の夜、娘とふたりでチーズフォンデュを食べました

家族が揃っているときは鍋を囲む形ですが、
ふたりなので、銘々の器にチーズを入れて具をつけて。
これならひとりのときも気楽にフォンデュが楽しめますね

チーズが冷めて固まるのが早いのが難点ですが、
さっと食べられるのが楽なごはんだと思います。
もちろんチーズ星人でもある、息子ならこんな量ではたりないのです

母と娘二人の食卓ってほんとに楽~です

パイアラモード☆
ストックしていたアーモンドクリームがもったいないので、
アップルパイを焼きました

焼きたてをそのまま食べるのはつまらないかも

そうだ、パイアラモードにしよう

ちょうど冷凍庫にあったバニラアイス。
熱々と冷たいアイスのコラボがたまりません

冷めたパイはそれでまた熱いコーヒーと合うし、
シンプルなお菓子ほど楽しみ方の幅が広がるような気がしています。
フランス菓子の繊細さも好きですが、
アメリカの素朴なお菓子もまたいいなと思えるこの季節です

成人祝いのワイン♪
今日は成人式の前倒しで息子も郡山市の式典会場、
ビッグパレットにでかけていきました

これからは、大人としての自覚を持って、
将来少しでも社会に役立つ人となってくれたら、と願っています。
この日のためにストックしていたのは、
息子の生まれ年のワイン

息子は早生まれなので、1990年のワインです

ワインが熟成するように、
人もじっくりで良いから熟成していきたいものですね、
さて、お味のほうはどんなものなんでしょうか、ちょっとどきどきです
