梨のコンポート♪
今日のおやつは韓国風の梨のコンポート。
普通コンポートは洋梨で作ることが多いですが、
これは普通のまあるい梨で作ります

生姜スライスを煮出した汁に砂糖を加えて、
透明感が出るまで中火で煮ます。
そのまま冷やしてからいただきますが、
梨に刺してあるのは粒の黒胡椒で、なんともエスニックなお味です

韓国では一般的なこのおやつ、暑さに疲れた秋のカラダにはぴったりなようです

はなまるおめざフェアに出かけたついでに、
うすいの地下菓遊庵で買ってきたお菓子です。
我が家の定番クルミッ子と、
季節を感じる秋野路かりんとう。
どちらもコーヒーやお茶のお供にぴったりで、
ティータイムが楽しくなります
