ミントのはちみつで♪







今週はベーシッククラスのレッスンが続いていますが、

イタリアンのフルーツミックスデザート、マチェドニアを作ります。

人数の多いクラスでは、

大きなガラスのパンチボウルに作ってテーブルに出していますface02

このボウルは私が子供のときに使っていたもので、

取り分け用のグラスが10個もついています。

本当は飲み物としてのパンチを入れるのですが、

いまは本来の目的には使われることも無く、

サラダボウルや飲み物を冷やすクーラー代わりになってますicon10





マチェドニアに使っているのが、ミントのはちみつ。

イタリア食材店 EATALYで見つけましたicon28

生徒さんから「ミントってはちみつ採れるんですか!?」と

訊かれましたが、お花がちゃんと咲くので、当然採れますicon22





これは我が家のミントのお花。

はちみつを採れるほどではないですが、

蜂さんだけでなく、ちょうちょやコガネムシもやってきてますもんしろちょう

はちみつはミントの香りは全然しないけれど、濃厚な感じです。






先日のレッスンの生徒さんの赤ちゃん、龍成くん赤ちゃん

もう男らしい凛々しさのあるお顔。

でも抱っこして触れていると、

何もかもが柔らくてすべすべで、可愛くて。。。face05

赤ちゃんがいるクラスのレッスンは、

ひときわなごやかで癒される気がします。

今週はアドバンスレッスンも控えているので、

赤ちゃんからもらった元気で頑張れそうですface01  


Posted by ふぉるな at 2010年09月08日16:12料理教室
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お墓参り&パン♪






実家のお墓参りのついでに美味しいパンを買ってきましたハンバーガー

以前ふたりしずかさんが、ブログで紹介されていたバーニャです。

実家のお墓は仙台にあるので、なかなか行けないのですが、

代表して時々私がお参りに行ってます。

バーニャは行ってみてわかったのですが、ほんとにお寺のすぐそばでしたface02

歩いても1分かからないくらいの近さ。今まで全く気づきませんでしたicon10

小さめのバタールやアーモンドデニッシュ、

クロワッサンにパン・ド・ミーなど、

悩んだ挙句に、ちょっとだけのお買い物。





特に気に入ったのが、

カンパーニュのスライスにアボカドとチーズを載せ焼いたもの。

間違いなくワインに合うお味ワイン

次回はもっと買ってこなくてはface05

それにしても、バーニャは面白いお店でした。

こんなに暑い時期に、焼きたてのシュトーレンが置いているなんて!!

小さいけれどとても個性的で、

お店の方の心意気がわかるような、楽しいパン屋さん。

またお気に入りのお店が増えましたicon12


  


Posted by ふぉるな at 2010年09月06日21:13おでかけ
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☆山芋キムチ☆






娘の学校祭でキムチを売っていたので、買ってみましたface02

一般的な白菜や大根、きゅうりに混じってあった、山芋です。

しゃきしゃきした感触が美味しい~face02と、

言いたいところですが、夫に完食されてしまい残念!!face03

本格的なキムチは漬けたことがありませんが、

沢山の野菜のキムチがあると聞くので、

涼しくなったら色々漬けてみたいなあと思っているところです。

とても暑い中の学校祭でしたが、

私と一緒に娘の中学時代の仲良しのお友達も、

娘に会いに行ってくれて、本人も嬉しかったようですface05

ついこの間は私が旧友と会って楽しい時間を過ごせたのですが、

娘も今日は久しぶりにお友達に会えて、

忙しい中でも楽しかったのではないかと思いますicon12

娘のクラスの演し物のお芝居も面白くて、楽しませてもらいましたicon06





教室の生徒さんから頂いた黄金桃。

熟すのを待って、タルトにしたいなあと考えていますが、

このところちょっと元気がなくて、

オーブン仕事をやる気がでませんface07

やっぱり夏バテでしょうか?

今週のレッスンは連続なので、

石川遼君の飲んでるサプリなら頑張れるかしら!?ゴルフicon10  


Posted by ふぉるな at 2010年09月05日19:46うちごはん
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明太子ラー油♪





今夜のおかずのひとつ、

冷奴にゆでたえのきをかつお節、醤油などであえたものを載せてます。

ポイントは、明太子ラー油

実家に帰省したときに、地元でいま人気だと聞いて買ってきましたface02





ふつうの食べるラー油よりも、辛めですが、

明太子が入っているから当然でしょうね。

あと、ピーナッツが入っていて食感がいいですface01

結構美味しいですが、いまはラー油も手作りセットが売っているので、

考えたらラー油を作って、明太子加えれば出来るのだと後から気づいて、

ちょっとがっくりなのでしたface07

最近になって暑さに体が参ってきたのか、

腕にあせものような湿疹が出てきて困ってますface10

無理しているつもりはないんですけどね。。。face03

さすがの私も涼しさがそろそろ恋しいですペンギン

  


Posted by ふぉるな at 2010年09月04日19:47うちごはん
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秋がだんだん♪






ポーセラーツレッスンで、蓋付きのボウルを作りましたキラキラ

画像ではわからないのですが、二重になっていて、

下のボウルに氷を入れたり、熱いお湯を入れたりして、

上のボウルのものを冷たく、あるいは熱く保つことが出来ますface02

まだまだ暑い日が続きそうですが、

秋らしいスープなど入れたらいいかなと楽しみにしています。






岐阜出身の生徒さんからは、

季節感のある、可愛らしいお煎餅をいただきました。

その名も「秋のたより」。

もみじが入っていたり、きのこの形だったり、

ひとつひとつ楽しんで食べられそうです♪






お酒に強い山梨出身の生徒さんからは、

美味しそうな原茂ワイナリーの白ワイン。

大事に冷やして、秋の味覚に合わせたいですワイン

残暑は厳しいですが、食卓はすこしずつでも、

秋が近づいているようで、

夜の虫の音もこころなしか涼しげな!?

なんて気休めでしょうかface03  


Posted by ふぉるな at 2010年09月03日16:54季節のこと
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9月の料理教室(ベーシック)☆






9月になり、料理教室が再開しましたicon28

暦の上では秋でもこの暑さ、何度もメニューを変更せざるをえず、

最後まで悩みましたが、今月はアウトドアにも合う料理にしていますicon17





メインがトーストサンドイッチですハンバーガー

中の具はタンドリーチキンとスモークサーモンの2種類。

結構盛りだくさんの具なので、食べ応えありますface02





つけあわせはカポナータ風のマリネ。

気候に合わせて酢を入れて疲れを取り、

傷みにくくする工夫もしています。








デザートは缶フルーツのマチェドニアと、

オレオで作るチョコレートサラミです。

どちらもささっと作れて、意外と持ち運びにも便利。


毎日暑さが続きますが、

生徒さんの元気な顔が見られてほっとしていますicon06

今日のメニューも秋風が吹く頃、

外で味わってもらえると嬉しいなあと思っていますハートきらきら  


Posted by ふぉるな at 2010年09月02日16:49料理教室
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新鮮イタリアン♪





実家に帰省したときに、

釧路に住む中学時代からの親友、まーちんとミッチーが、

美味しいイタリアンをご馳走してくれましたicon28

お店は エスト・ディ・ズッパ。

前菜のさんまのマリネ、バーニャカウダソースは、

もちろん地元産のさんまを使ってるので、新鮮ですicon12




マッシュポテトに載せたカジキのグリルも、

釧路で水揚げされたもの。




メインは秋田産の地鶏のソテー。

このほかにパスタはパンチェッタのカルボナーラ。





デザートは苺のセミフレッド。

どれも美味しくてシアワセな気分face05

でも一番嬉しいのは学生時代からの親友二人が、

偶然にも私のふるさとに嫁いでくれたこと(私達は札幌の学校で出会いました)。

帰省すると親友に会える楽しみが待っているのです女の子

懐かしい話や家族の話など盛り上がって、

出会ったあの頃に戻れるのは本当に嬉しいものです。

次はいつ会えるかわからないけど、

待っていてくれる親友がいる幸福って、絶対ありますよねハートきらきら

ふたりにはいつも感謝です♪  


Posted by ふぉるな at 2010年09月01日18:17おでかけ
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プロフィール
ふぉるな
郡山に来てはや、25年。
自宅でマイペースの料理教室開催中。
美味しくてカンタンを目指してます♪
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