バニラアイスレシピ♪
先日アップしたバニラアイスの作り方ですが、ご紹介します。
って、画像はパッションのムースなんですけどね

アイスは娘が完食したため今はないんです~。
とりあえず、下記にしるしますので。
材料
牛乳 300cc
卵黄 3個分
グラニュー糖 100g
バニラビーンズ 1本(なければバニラオイル少量)
生クリーム(動物性のもの) 100cc
作り方
① ホーロー鍋に牛乳を入れて、
さやからしごきだしたバニラビーンズも加えて沸騰直前まで温める。
②ボウルに卵黄とグラニュー糖をいれ、
泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜ、
①を少しずつ加えて混ぜる。
③①の鍋に②を戻して弱火にかけ、沸騰させないように静かに混ぜ、
とろりとするまで煮る。
④鍋の底を氷水に当て、静かに混ぜながら冷ます。
⑤生クリームを加えて静かに混ぜる。
⑥⑤をバットに流して冷凍庫で冷やし固める。
途中2回ほど固まりかけたら冷凍庫から出してかき混ぜる。
⑦最後にミキサーかフードプロセッサーにかける。
以上ですが、
もし作ってみた方はどうぞ感想をお知らせくださると嬉しいです~

タグ :バニラアイスクリーム