バニラアイスレシピ♪







先日アップしたバニラアイスの作り方ですが、ご紹介します。

って、画像はパッションのムースなんですけどねicon10

アイスは娘が完食したため今はないんです~。

とりあえず、下記にしるしますので。


材料

   牛乳  300cc
   
   卵黄  3個分

   グラニュー糖  100g

   バニラビーンズ 1本(なければバニラオイル少量)

   生クリーム(動物性のもの)  100cc

作り方

  ① ホーロー鍋に牛乳を入れて、
    さやからしごきだしたバニラビーンズも加えて沸騰直前まで温める。
  
  ②ボウルに卵黄とグラニュー糖をいれ、
    泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜ、
   ①を少しずつ加えて混ぜる。
  
  ③①の鍋に②を戻して弱火にかけ、沸騰させないように静かに混ぜ、
   とろりとするまで煮る。
  
  ④鍋の底を氷水に当て、静かに混ぜながら冷ます。
  
  ⑤生クリームを加えて静かに混ぜる。

  ⑥⑤をバットに流して冷凍庫で冷やし固める。
   途中2回ほど固まりかけたら冷凍庫から出してかき混ぜる。
   
  ⑦最後にミキサーかフードプロセッサーにかける。

  以上ですが、
  もし作ってみた方はどうぞ感想をお知らせくださると嬉しいです~face05  


QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
ふぉるな
郡山に来てはや、25年。
自宅でマイペースの料理教室開催中。
美味しくてカンタンを目指してます♪
オーナーへメッセージ