エスニックな味。
毎年梅雨から夏にかけてエスニック風なメニューが登場する我が家。
これはするめを使ったエスニックサラダです。
細切りきゅうりや紫玉ねぎスライスとともに、
唐辛子ベースのドレッシングであえたもので、夫のおつまみ専用です

こちらは雑穀フレークをまぶしたフライドチキン。
鶏腿肉には塩コショウ、にんくすりおろし、砂糖、酒と一緒に、
チリパウダーで下味をつけていますが、
油で揚げてからもスイートチリソースで食べるのが美味しい~1品です

このどちらもビールにあう料理ですが、近頃の私はビール自粛中。
そのせいか昨夜の代表戦も静かにサムライブルーを応援しておりました

敗退してしまいましたが、ひとつのチームがここまで成熟するのかと、
「チームは生き物。」という説に納得がいったワールドカップでした

選手の皆さん、岡田監督お疲れ様です

次はほんとにベスト4よ~

いや、もちろん優勝でいいんですけど

ブラジルまで応援に行っちゃおうかな~

今日の甘いもの。
テスト期間中で帰宅が早い娘のおやつに、
カプチーノロールケーキを焼きました

コーヒー風味にシナモンをきかせたのでカプチーノ

卵と砂糖は控えめにして、小さく焼き上げました。
トッピングにクリームとナッツ、シナモンパウダーも振り掛けて。
早速デザートに食べた娘は、机に向かいましたが、
今日の出来はいまいちだったみたい

いつも絶好調とは行かないのが人間。
気を取り直してまた頑張ればいいんです、
ケーキもテストも。。。

あめ屋さんと書かれたシールが貼ってある袋に、
いっぱい詰まって売られていたパンダちゃん

飴好きの娘のために県内某所でみつけたのですが、
この「あめ屋さん」シリーズ、どこかの国のテーマパークみたいに、
キテイちゃん風やハム太郎風やけろっぴ風が並んでいました。
特に気になったのが人相(モン相

話の種に買おうかと悩んだ末に、娘にあきれられそうでやめました

金太郎飴スタイルの飴、けっこう可愛いので好きなんですけどね。。。

いびつなのもまたご愛嬌です

タグ :カプチーノロールケーキパンダ飴
週末ごはんとデザート☆
今週学校の期末試験の娘に作ったデザート。
アーモンドの風味たっぷりのブラマンジェです

冷たくして、メロンボールとナタデココを飾るとさっぱり夏のお菓子。
試験勉強もはかどるといいのですが

今週末も蒸し暑さの中うちごはんが続きました

夫が広島で買って来たあなごめしの素があったので、
炊き込みごはんにして食べましたが、
あなごの風味はたっぷりですが本体はどこ~


それでも買ってきた当人が美味しいとお代わりしたのでこれも正解でしょう

地物のズッキーニが出回るようになってとても嬉しいです。
天ぷらやラタトゥイユなどは定番ですが、
今回は私のオリジナル味噌チーズ焼き。
以前教室でもレシピをご紹介したくらい好きな料理です

ズッキーニをくりぬき炒めて甘めの味噌とチーズで味付けしてオーブンへ。
食べるときに切り分けて銘々のお皿に。
なすとはまた違った美味しさがあります。
梅雨の時期は暑さと湿気で体調が崩しがちですが、
うちごはんで元気を保ちたいものですね

ちょこっとおやつ。
どっしりしたケーキやみっちりと甘いあんこの大福もいいけれど、
冷たいお茶のお供にちょっとだけおやつがほしい。
そんなことありますよね

思い立って作るのは時間がないし、面倒。
そんな時はストックしてある小さなおやつが大活躍

写真は黒磯のSHOZOで買い求めたクラッカーとココナッツマカロンクッキー。
oliveさんから頂いた、豊島屋の小鳩豆楽です

こういった乾きもの

コーヒーにも紅茶にも日本茶にも合ってとても便利


形も可愛らしくて、眺めるのも楽しいものです

SHOZOのクラッカーはチーズと枝豆の味。
甘くないので、ビールのおつまみにもなります。
食べ過ぎなければ日持ちもするし、とても便利

雨の降る午後、静かなお茶じかんが過ぎていきます

ヘルシーな朝ごはん♪
このところのわたくしめの朝食は雑穀。
といっても雑穀ごはんじゃなく雑穀フレークなんです

豆乳をさらっとかけていただいてますが、
結構美味しいんです。
なんていうか、雷おこしをうっすらとした甘さにしたみたいな

マクロビの通販サイトからお取り寄せして、
玄米フレークと混ぜて。
暑くて食欲がない朝でも良さそうなので、しばらくつづけるつもり。
さらにもっとヘルシーなドリンクを添えてます。
干し大根と椎茸と小豆のドリンク。
お味は椎茸の戻し汁って感じなので(しかも塩気なし)、
慣れない人は飲めないんでしょうが、
体が温まり、内臓を休ませるらしいのでこれもリピ買い決定です。
色々な事情で睡眠不足が恒常的な私。
いよいよ体にガタがき始めているのを実感しています。
美味しいごはんとお酒をやめたくないので、
たまにはリセット。

だってもっと楽しみたいですもの~

何を


6月のTARO CAFEでお茶じかん♪
去年の暮れ以来のTARO CAFE。
晴れた空を仰ぎながらのお出かけは気持ちが良いですね

猪苗代湖も穏やかな表情を見せていました。
私はオレンジシフォン、
お友達はチーズケーキとタロール。
いつ見てもすっきりときれいで美味しいケーキたち

雲はありますが、気持ちのよい青空。
緑の風に吹かれて貴重なじかんを過ごせたことに感謝

タグ :TARO CAFE
ベトナムサンド*☆*☆*
夏が近づいてくると、暑い国の料理が食べたくなるような気がします

今日はこのところずっと食べたかったベトナムサンドを作りました。
これを作るために、わざと大手パンメーカーの柔らかフランスパンを購入。
それにしてもこのパン大きすぎかも

ベトナムのフランスパンは皮が柔らかめ、
サンドには野菜のなますが入ってます

あとは肉のそぼろと紫玉ねぎとトマト。
仕上げに香菜を載せて食べました。
夫なら山ほど載せる香菜ですが、私はこのくらいで十分

なますはきゅうりと人参が普通なのですが、
私は大根も入れて紅白にしちゃったんです。
味付けはベトナムの醤油ニョクマムベースの甘酢ですが、
今日はスイートチリで代用。
これでも結構美味しいです

海老やサッカーボールのピックで遊んでみました。
明朝というか今夜半のデンマーク戦に備えて早く眠りたい気分の今です


タグ :ベトナムサンド
ナムル風。。。
今日は娘とふたりの晩ごはん


体に良さそうなそら豆や人参、わかめでナムル風和え物を作りました。
これは以前雑誌クロワッサンビオで見つけて気に入ったメニューです

でもお昼にシフォンケーキレッスンの生徒さんとケーキを試食したあとに、
ご飯を食べてしまったために、
全然お腹がすかない私、まいった~

娘専用といってもいい、チキンのコーラ煮。
カロリーゼロのコーラで作ってみたらさっぱりしすぎ

でもきっと喜んでくれそうです。
骨付き肉が大好きな娘は最近お疲れ気味

少しでも元気になってほしくて、
好物を作ることにした母なのでした。
それにしても夫が晩ごはんいらないと、
どうしてこうも品数減らしちゃうんでしょう、ダメですね~

黒磯Shozoでランチ☆
今日は遅いランチを黒磯のShozoカフェでいただきました

ピザ風トーストとアイスミルクティの軽めのランチですが、
十分美味しくお腹いっぱいになりました

というより胸いっぱい

なぜってここに来る前に、
立ち寄った先は、
那須塩原のフォーラム。
大好きなあの彼の映画を観たから、幸せ気分

ジェジュン(東方神起)主演の「天国の郵便配達人」は、
日本人の脚本家と韓国のキャストスタッフが協力して作られた映画のひとつ。
これがファンならずもとても良くて、感動でした

ジェジュンは今日本のドラマに出演していますが、
そこでの役柄と違い、彼本来のキャラクターが生かされているこの映画、
とっても素敵でした

梅雨の晴れ間のおでかけはまたひとつ元気になれたようです

お昼はおにぎり~☆
けさは白いご飯が沢山あまったので、
お昼ごはん用に自分にもおにぎりを作りました

次回のレッスンでおべんとうを作ろうか考慮中なので、
あれこれと試作もかねて色々なおにぎりを握ろうと思っています。
今日は「ちりめんじゃこと生姜と青じそ」 「しば漬け」 「おかかチーズ」。
ひとつずつ食べたら結構お腹が一杯に

残りは夜用にとっておくことにします

食べてみて思ったこと。
これってお昼って言うより一杯飲んだあとのおにぎりっぽい。
おべんとうにはどうかしら


堤下のベニマルでお気に入りの鎌田のだしポン酢を見つけました。
お客様の要望で仕入れたとのこと。
大好きなサラダ醤油も入れて欲しいなあ

勝つ!ためのカツ!?
昨日の日本代表オランダ戦、惜しかったですね

選手は頑張っていたので、
次デンマーク戦に備えてまた気持ちを切り替えていることでしょう

ゆうべの晩御飯メインはベタですがヒレカツです

勝負に向けてカツって昔の高校球児じゃあるまいし。。。

といわれそうですが、ちょっとひとくふうしたのは、ソースです。
いつもならとんかつやウスターのソースですが、
今回はサルサソースにして、お野菜たっぷりかけました。
結構さっぱりして食べやすいので、これ夏の揚げ物におすすめなんです

鶏のから揚げやお魚のフライにも合いますので、
これからの季節、サルサソースは大活躍です。
おやつはプレーンシフォン。
来週シフォンのレッスンがあるので、新しく買った型をならすのに試し焼き。
時間があまりなかったので、焼きがたりないかも

でもふわふわの食感は軽くてぺろっといけちゃいます。
ゴルフ帰りの夫はいきなりこれを肴に缶ビール開けてましたっけ

今日も暑くなりそうですが、
晴れが好きな私は元気になれるのでなんだか嬉しい気分です


がんばれ日本!!おべんとう♪
今夜はいよいよ日本代表のオランダ戦

難しい戦いでしょうが、代表には頑張ってもらいたいものです

応援の気持ちをこめて、今日の娘のおべんとうは、
GO JAPANにしました

ご飯の上に濃い目に味付けしたお肉ときのこを載せて、
さらにその上に小松菜とレタスをちぎったもので覆いました。
一応これはサッカーのピッチをイメージしています。
対オランダ戦なので、ミニトマトはオランダカラーのオレンジで、
食べて相手をやっつけちゃおう!の意味をこめました。
星は勝ち点の意味。
でも一目見るなり娘は、フリーズ

「野菜で埋め尽くされてるし。。。ハズカシイからかくして食べる。。。」
やっぱり

でも負けません、母は。
今夜も代表応援メニューで行こうと思います


ハートのレアチーズケーキ☆
昼間は湿った風が体にまとわり付くような気分でしたが、
雨が降り出して少し涼しさを感じるようになりました

今日のデザートは簡単レアチーズケーキ。
小さめのハートのシリコン型に流して冷蔵庫に。
周りには山形のさくらんぼとパイナップル。
シンプルなママのおやつといった趣きです。
食べる娘も、なんとなく小学生気分になってくれるでしょうか?

ヨーグルトとクリームチーズのさっぱり味で、
食後も食べやすいかと思います。
明日は土曜日、本格的な梅雨が続くのでしょうか、
このところ忙しくてちょっと体調がイマイチな日があった私。
週末はゆる~い気分で過ごしたいけれど、
明日の日本代表戦だけはアツくなりそうです~



タグ :レアチーズケーキ
キレイなもの。
今日はポーセラーツの先生のお宅でレッスンでした

山ほどある先生の作品を参考に私が作ったのは、
長方形のトレー。涼しげなレース模様に惹かれました

これから先生が窯で焼いて下さって、金の縁どりをして下さいます

模様の配置が上手くできるか心配でしたが、
出来上がりにどんなものを盛り付けるか今から楽しみです

レッスン後はご一緒して下さったoliveさんが、
福島のbrancheさんに連れて行って下さいました

住宅街にある素敵な雑貨屋さんで買ったのは、
繊細な飾りがほどこされたキャンドルです。
あまりにキレイで、火をつけられない~

ずっと飾っておきたい気分です

今日は梅雨の晴れ間で一日暑い日でしたが、
キレイなもの、お気に入りに囲まれるとほっとします。
oliveさん、お世話になりました

バニラアイスレシピ♪
先日アップしたバニラアイスの作り方ですが、ご紹介します。
って、画像はパッションのムースなんですけどね

アイスは娘が完食したため今はないんです~。
とりあえず、下記にしるしますので。
材料
牛乳 300cc
卵黄 3個分
グラニュー糖 100g
バニラビーンズ 1本(なければバニラオイル少量)
生クリーム(動物性のもの) 100cc
作り方
① ホーロー鍋に牛乳を入れて、
さやからしごきだしたバニラビーンズも加えて沸騰直前まで温める。
②ボウルに卵黄とグラニュー糖をいれ、
泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜ、
①を少しずつ加えて混ぜる。
③①の鍋に②を戻して弱火にかけ、沸騰させないように静かに混ぜ、
とろりとするまで煮る。
④鍋の底を氷水に当て、静かに混ぜながら冷ます。
⑤生クリームを加えて静かに混ぜる。
⑥⑤をバットに流して冷凍庫で冷やし固める。
途中2回ほど固まりかけたら冷凍庫から出してかき混ぜる。
⑦最後にミキサーかフードプロセッサーにかける。
以上ですが、
もし作ってみた方はどうぞ感想をお知らせくださると嬉しいです~

タグ :バニラアイスクリーム
パッションフルーツ☆
蒸し暑かった今日、レッスンが終わってから、
娘のデザート用にパッションフルーツのムースを作りました

冷凍庫を利用すると本当に時短で完成できるんです

一番上にはパッションのジュレを流して、ホワイトチョコで飾りました

パッションフルーツが日本で一般的になったのはいつでしょう?
いまでは沖縄でも作られるようになりましたが、
私が始めて口にしたころはその酸っぱさにびっくりしたものですが

いまでは暑い夏には欠かせないお菓子の材料です

今日初めてレッスンにいらした生徒さん達にも、
パッションのガナッシュをはさんだマカロンを少しですがお出ししました。
皆さんチャーミングな方達ばかりで、
無事レッスンが終了できたことにほっとしています

気が付けばもう夕食の時間、
デザートは完成したけれど、今晩なにつくりましょ

タグ :パッションフルーツムース
もみじ饅頭♪
夫が旅行から帰ってきました。
出かけた先が山陰、山陽なのでお土産はもみじ饅頭です。
非常にベタなお土産」といえるでしょう

最初はいまさら。。。と思ってましたが、
夫の「生のもみじ饅頭がうまいらしいよ。」にひかれ、
ついリクエストしてしまいました

こちらが生のもみじ饅頭。
表面に鹿の絵が描いてあるのが可愛いです

食感ももちっとして、求肥(ぎゅうひ)みたいで美味しい!
味も、抹茶やチーズ、ココアなど色々あるんです。
冷たいお茶と一緒におやつ独り占めでした

タグ :もみじ饅頭
マイペースにお菓子作り♪
昨日の料理教室で大量にローズヒップティを作りました。
冷凍庫のバニラアイスは苺と一緒にスムージーに変身。
娘のおやつ用に作ったものですが、
並べてみると、ちょっとキュート

赤やピンクの飲み物はどこか可愛らしく元気になれそうで好きです

今週は夫が会社の旅行で留守なので、
夜遅くまでお菓子を作ったり、キッチンに入り浸ってました

グラニュー糖をまぶして焼くクッキーディアマン。
忘れ物をした娘がお世話になったお友達にお礼の意味で。
夜10時半から焼いたのに、ガマンできず味見しちゃいました

ココア味のほろ苦さがまた良くて、やめられないんです

今日は来週のレッスンのお茶請けにマカロンを。
ちょっと夏を感じるクリームをはさもうか思案中。
ビタミンCたっぷりのローズヒップのお茶を飲んで、
スイーツ作りの計画を練るのもまた楽しいんです

6月の料理教室(アドバンス)
今週はアドバンスクラスのレッスンが続いています

生徒さんの大半はうちの子供たちのママ友から始まった、
長いお付き合いの方々ですが、
最近はブログを通じてレッスンを申し込まれる方もいらして、
新しい風が刺激になっています

アドバンスとベーシックの差はなく、
便宜上長くレッスンを続けているクラスをアドバンス、
後発のクラスをベーシックにして、
ベーシックの方には以前アドバンスでお教えしたメニューを、
レッスンで取り上げています。
今月は夏を意識した緑の多いテーブル。
葉っぱやアタのランチョンマットでリゾート感を演出しています。
薬味野菜をトッピングしたサラダそうめん。
食欲がない暑い日に向いています。
焼肉用の牛肉に、
ゆず胡椒を効かせた香味だれを塗っています。
ごはんにのせて、丼やおべんとうにもokのメニューです。
そろそろ梅雨が近づき、空も曇りがちですが、
教室ではいつも楽しい話題で盛り上がり、私の元気の素になっています。
来週はまたベーシックレッスンがあります。
あっという間の週末がやってきます

和な感じ*☆*☆*
今月のレッスン、アドバンスのデザートは、
黒糖寒天と黒豆に、ジンジャーシロップがけ。
体に良い和風デザートです

和風つながりで、
買出しに行ったジュピターでみつけた、
ハワイアンホストのマカダミアナッツチョコ。
日本限定抹茶味だそうです

不思議なことに抹茶味になると全然マカダミアチョコって気がしないんです。
生徒さんから差し入れでいただいた新発売、
ミスドのポン・デ・リングも、
抹茶味でした。
なんだか「和」を感じるスイーツが揃うのは、
もうすぐ開幕サッカーワールドカップで

もっと日本代表を応援しろっていう私に対する暗示でしょうか

それにしても岡田ジャパンどうなっちゃうんでしょう
